车惠正研究员受邀来我院作学术报告


发布时间:2019-11-11浏览次数:138



2019118日下午,应大气科学学院的邀请,中国气象科学研究院研究员、气科院大气成分研究所副所长车惠正老师访问我院,并作了题为“中国气溶胶微物理和光学特性地基网络化观测”的学术报告。

报告开始,车惠正研究员先展示了研究背景,指出气溶胶关键光学-辐射特性(光学厚度、单次散射反照率、不对称因子)在天气/气候变化中的作用影响巨大,然而存在高精度、长期的气溶胶地基光学-辐射特性资料匮乏这一现象。我国学者自上世纪80年代开始就开展气溶胶光学-辐射特性的地基观测,2006年发展完善了由30个站点组成的CARSNET气溶胶光学-辐射观测网,目前拓展到80多个站点,成为一个联合观测网。接下来,车惠正研究员重点介绍了目前的研究进展:中国不同区域大气气溶胶光学特性地基遥感研究。他向我院师生分享了中国地区高精度地基观测气溶胶光学厚度分布及变化,研究表明AOD高值区位于中东部地区,是全球平均的34倍;偏远地区为低值区,略低于全球平均。随后,车惠正研究员又展示了月均AOD变化及近20几年来的年际变化以及自然源、大气含水量对气溶胶光学-辐射特性影响等。研究发现,地基反演和近地面实测气溶胶粒子谱分布二者谱型分布相一致,但数值略有差异。最后,车惠正研究员作了一些总结:这些项目研究并建立了与独立于欧美的气溶胶光学特性标定和反演方法,为我国自主开展高质量的气溶胶地基遥感观测起到推动作用;揭示了中国不同区域气溶胶光学特性的时空分布及变化特征,为研究我国气候变化、决策气象服务、卫星遥感结果验证、化学天气模式及数值同化等方面提供了数据和科学支撑;建立了系统的、规范的、可靠的中国太阳光度计观测业务体系。

车惠正老师的精彩报告得到了我院师生的热烈响应,会后大家对相关问题进行了深入的讨论与交流。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023