罗晓春主任受邀来我院作学术报告


发布时间:2019-11-11浏览次数:81


2019117日下午三点,应大气科学学院袁慧玲教授的邀请,江苏省气象服务中心罗晓春主任访问我院,并作了题为气象服务的现状与就业分析的讲座。

罗晓春主任1992年毕业于南京大学大气科学学院,在气象服务领域深耕20多年,具有省市县气象部门工作经历,以及丰富的专业气象服务和公众气象服务经验。近年来指导的多项服务(梧桐飘絮预报,蚊虫出没预报,交通气象服务等)备受社会关注。

罗晓春主任首先从气象服务与天气预报的区别谈起,在对象,数据,技术,产品,标准,领域总共六个角度分析比较了气象服务与传统天气预报的差别,并以蚊虫出没预报为例生动地向大家阐明了气象服务的准确内涵。其次,介绍了当今气象服务的发展现状,在气象决策支持,公众气象服务,专业气象服务,智慧气象服务,国家战略服务六大层面,深入、详实地介绍了当今气象服务蓬勃发展的现状。第三,就当前的气象服务发展趋势做了展望:当前经济转型和新的信息技术发展不断推动气象服务升级,而在无政策支持下,气象部门在气象服务产业中的地位可能被削弱。最后,罗主任针对大家最关心的气象专业就业问题,作了进一步指导;就公司和事业单位的用人区别,薪资差别,以及工作性质差异作了详细解读;并向大家提出建议:根据自身能力和性格,选择适合自己成长的工作。

罗晓春主任的精彩报告吸引了我院师生热情参与,会后大家积极提问,交流热烈。

(报道:陈方亮)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023