主题班会|2018级本科生“中国正青春”爱国主义教育班会圆满召开


发布时间:2019-11-07浏览次数:10



114日,我院2018级本科生与2018级地试班同学共同参加了由辅导员吴沫老师主持的“中国正青春”爱国主义教育主题班会。

峥嵘七十载,神州雄风舞。新中国在七十年的历程中,发生了翻天覆地的变化。吴沫老师在开篇语中提到,热爱祖国是每个人最深沉、融于血液中的情感,可以是广阔地热爱祖国山川湖海,也可以细小地爱家乡的一草一木,是无论走到哪里都牵挂着的乡愁。七十年的发展日新月异,许多熟悉的事务在七十年的变迁中显得弥足珍贵。接下来的时间就交给同学们,让他们介绍自己亲历的家乡变化。





        按省市划分成组的同学代表依次上台展示,用一张张新旧图片的对比显示自己家乡近年来经济、文化、居民生活等多方面的飞速变化。来自北京、黑龙江、山东、江苏、贵州、西藏、新疆等地的同学用精心制作的幻灯片,向大家描摹着桥梁的架起、建筑的高耸、生活的多彩,有的同学贡献了自己父亲二十年前和现在的发型对比照,有的同学张贴了自己的小学五十年前和自己毕业照对比,也有的同学发动了家乡的力量从报社里找出了自己的城市几十年的变迁。经济产值飞速增长、城市建设日新月异、文化生活日益丰富……原本习以为常的生活,换个视角往回望,才发现早已发生了翻天覆地的变化,也更了解了各省各地乡土风情全然不同。看着祖国各地的巨大变化,大家不禁纷纷赞叹更坚定着建设祖国家乡的决心,为更好的明日一起奋斗。






习总书记说过,爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。在同学们阵阵掌声和笑声中结束了这次主题教育班会。





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023