南京大学2024年“全国大气科学优秀大学生夏令营” 顺利举办


发布时间:2024-07-08浏览次数:16


7月6日,南京大学2024年“全国大气科学优秀大学生夏令营”正式开营。来自全国17所知名高校的50位营员齐聚南京大学大气科学学院,通过开营仪式、学术讲座、师生交流和台站参观等一系列内容丰富的夏令营活动,营员们共同体验了南京大学的文化底蕴以及大气科学的魅力风采。

6日上午9时,夏令营开幕式在南京大学仙林校区大气科学学院D102报告厅举行。南京大学研究生院招生办公室叶鹏飞、大气科学学院党委书记林仕尧、大气科学学院院长赵坤、大气科学学院副院长雷荔傈、分管研究生工作的院长助理黄昕、中尺度灾害性天气教育部重点实验室主任方娟、中国气象局气候预测研究重点开放实验室副主任孙旭光、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学教育部国际合作联合实验室副主任聂玮以及大气科学学院部分师生参加开营仪式。

开营仪式由大气科学学院党委副书记王欢主持。

南京大学研究生院招生办公室叶鹏飞老师从南大影响力、南大生命力以及南大召唤力三个方面进行了南京大学研究生招生宣讲。她介绍了南京大学深厚的历史文化底蕴、多学科协调发展优势、卓越的科研创新能力、研究生招生专业和规模,并鼓励营员们深入了解南京大学的魅力,期待与大家在2025年南京大学研究生新生开学典礼再相聚。

赵坤院长代表学院对营员们的到来表示热烈祝贺和诚挚欢迎。他向营员们介绍了南京大学大气科学的八个“最”具特色——学科历史最悠久、硬件条件最优越、师资力量最雄厚、科研平台最卓越、学科分布最均衡、学科交叉最深入、学生培养最用心、培养理念最独特。他指出,今年南大大气科学学科即将迎来百年庆典,希望营员们选择南大大气,在2025年这一新的百年起点入学,与学院师生共同奋进再创大气辉煌,在不久的将来,为中国气象事业贡献南大智慧。

黄昕院长助理为营员们介绍了南京大学大气科学的深厚底蕴和学科基础、研究生培养理念与特色以及本年度研究生招生安排。她强调,南京大学大气学科具有一支实力雄厚的研究生导师队伍,教学及科研支撑条件优越,奖助体系完备,培养成效显著。最后,黄昕教授欢迎营员们加入大气科学学院,期待和大家共同开启南大大气学科下一个百年。

孙旭光教授、聂玮教授、方娟教授分别就学院气候学、大气物理学与大气环境及天气动力学三大学科方向及相关科研平台(中国气象局气候预测研究重点开放实验室、南京大学-赫尔辛基大学大气与地球系统科学教育部国际合作联合实验室、中尺度灾害性天气教育部重点实验室)的具体情况作了详细的介绍。


师生见面会上,汪曙光、袁慧玲、周博闻、郭毅鹏、汤帅奇、刘腾宇、蒋益荃、顾剑峰、黄浩、葛骏、刘岩、李元龙老师分别介绍了所在课题组的基本情况,帮助营员们更深入全面地了解了我院导师和研究生的科研动态。

7月6日下午汪名怀教授、赵坤教授和杨修群教授分别为营员们带来了三场精彩的学术报告讲座。汪名怀教授结合前沿热点人工智能,介绍了机器学习和深度学习技术在气溶胶和云的研究中的应用,进一步展示了人工智能在大气科学领域的应用前景;赵坤教授介绍了高影响天气雷达探测技术和国内外高影响天气观测试验实例,以及中小尺度灾害性天气的演变和形成机理的相关研究;杨修群教授探讨了ENSO对次年夏季我国东部降水影响的年代际变化,介绍了产生降水年代际变化的相关机理研究。三位教授的学术报告深入浅出,营员们纷纷表示,与教授们的深入交流加深了对学科前沿动态的了解,受益匪浅。

傍晚时分,营员们来到大气山参观江苏南京长三角大气与地球系统科学国家野外科学观测站(SORPES),同学们在聂玮教授的讲解带领下学习了各种仪器设备的功能,深入了解了气象观测、气溶胶、温室气体观测等多方面大气探测知识。

晚上,学院为营员们精心组织了师生交流冷餐会,准备了各种精致可口的餐点。师生们围桌共享美食,在愉快的氛围中聊学术、谈规划。同学们围绕科学发展前沿、生涯规划、研究生生活等方面与老师深入交流,现场气氛轻松融洽,与会师生畅所欲言。

2024年“全国大气科学优秀大学生夏令营”通过师生交流、学术报告、面试考核等多个环节,增进了营员们对南京大学和大气科学学院的研究生招生政策和培养方案的了解。夏令营的一系列活动不仅激发了营员们对大气科学的浓厚兴趣,也让他们深切感受到了南京大学作为百年学府所独有的深厚底蕴和蓬勃向上的学术氛围。营员们展现出了扎实的专业基础、敏锐的思维能力和良好的综合素质,给老师们留下了深刻的印象。此次夏令营的圆满落幕,不仅为南京大学大气科学学院选拔了一批潜在的优秀研究生生源,更为广大热爱大气科学的青年学子提供了一个展示自我、实现梦想的舞台。衷心期待能有更多怀揣梦想、充满激情的优秀学子加入南京大学大气科学学院的大家庭,在我国大气科学事业的发展上共谱青春华章!


 (图:王乐、牛遥  文:杨镕泽)



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023