【学术报告】林朝晖 研究员


发布时间:2024-07-08浏览次数:15


报告题目:中国科学院地球系统模式的研制及其应用

报告人:林朝晖 研究员 中国科学院大气物理研究所

邀请人:黄安宁 教授

时间:2024710日(周三),下午2:00

地点:D101报告厅

报告摘要:

全球气候与生态环境变化与社会经济可持续发展紧密相关,地球系统数值模拟则是深入认识地球系统演变规律、科学预测地球系统演变的重要手段。本报告首先介绍了我国自主研发的中国科学院耦合地球系统模式(CAS-ESM)及相应的大气、海洋/海冰、陆面水文、动态植被、大气化学和气溶胶、陆地和海洋生化分系统模式的结构及其性能,随后以全球沙尘循环过程模拟、我国夏季降水气候预测为例,介绍了CAS-ESM地球系统模式在全球变化、减灾防灾等领域的应用情况及其未来发展规划。

报告人简介:

林朝晖,中国科学院大气物理研究所二级研究员,博士生导师。1990年毕业于中国科技大学近代力学系流体力学专业,1995年毕业于中国科学院大气物理研究所,并获气象学博士。现任大气物理所国际气候与环境科学中心主任、CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任,政府间国际组织“南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)”协调委员会委员,中国科学院-澳大利亚联邦科工组织(CAS-CSIRO)战略合作协调委员会委员,同时担任福建省灾害天气重点实验室学术委员会副主任、深圳市人工智能气象应用重点实验室学术委员会委员、《气候与环境研究》副主编、《大气科学》常务编委等。

长期从事地球系统模式研制与应用、气象环境灾害预测理论及方法、陆面-水文-大气过程及其相互作用等领域研究,在国内外刊物发表相关论文论著180余篇。先后主持国家重点研发计划政府间国际合作专项项目、中科院战略科技先导专项项目、国家科技合作与交流项目、气象行业专项重点项目、国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金等50余项。获国家自然科学二等奖、全国高等学校科技进步一等奖、中国科学院杰出科技成就集体奖,享受国务院政府特殊津贴。

欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023