李建研究员应邀作学术报告


发布时间:2020-12-18浏览次数:120



20201218日,南京大学大气科学学院开展了第四十期“风云英华”线上学术讲座。本次讲座邀请了中国气象科学研究院模式研发团队首席科学家—李建研究员为我院师生带来题为《多尺度数值模式简介》的报告。李老师主要从事降水精细化特征、地形对降水影响、数值模式降水模拟改进等方面的研究,现任中国气象科学研究院气候与气候变化研究所所长,也是IPCC第六次评估报告的主要作者。

李老师的报告分为两部分,第一部分介绍了无缝隙预报和一些核心框架,第二部分是模式的研发历程。在报告的开始,李老师指出无缝隙预报(从分钟到年代际,从局地到全球,从天气、水、气候到环境)是气象业务的未来方向,核心模式是海陆气冰模式。接下来,李老师又指出了海洋、海冰、大气再地球气候系统中的作用以及陆气相互作用的复杂性。

无缝隙预报的需求是准确刻画多尺度大气现象和进行高效运行。模式系统的研发过程包括非结构网格生成、数值算法设计、二维潜水模式构建、二维潜水模式并行化、三位并行版本非静力干动力框架和三维湿大气动力框架。集动力-传输-物理于一体的三维大气动力模式系统原型能够合理刻画大气环流的主要结构性气候特征,具有良好的湿大气守恒性。经过热带气旋测试,气旋发展演变合理;西南涡也能测试出,对流超级单体测试也能演变合理;非结构网格三维大气动力模式完成了气候长期积分,验证了模式的稳定性。

李老师的精彩讲座得到了我院师生的热烈响应,学院师生在线上积极提问,围绕模式网格设计、同化架构以及模式物理过程等相关问题进行了深入的讨论与交流。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023