开启新征程、砥砺新时代 ——本科生党支部“学习十九届五中全会精神”主题微党课制作比赛圆满结束


发布时间:2020-12-17浏览次数:85



近日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利闭幕。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入了强大的思想和行动力量。

在此之际,为了让同学们更加深入的理解和学习十九届五中全会精神、提高同学们的思想素质、弘扬奋斗精神,大气科学学院本科生党支部于十一月底举办了“开启新征程、砥砺新时代”——学习十九届五中全会精神微党课制作比赛。本科生党支部全体同学以小组为单位参与比赛,大气科学学院党委书记潘益农老师、副书记喻春红老师、辅导员李佳老师、毕菲菲老师、党委郑凯琳老师以及本科生党支部副书记王昱担任评委。

本次比赛重点关注十九届五中全会,参赛小组分别聚焦于“中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报”、“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议”、“加快构建以国内大循环为主题,国内国际双循环相互促进的新发展格局”、“全面推进健康中国建设”、“加快转变政府职能”、“十四五时期经济社会发展主要目标”六个主题,进行课程内容组织与形式设计。经过整整一周的精心选题与认真筹划,1130日,六个小组均递交了别具风格的微党课作品,给大家带了一场充满正能量的视听盛宴。

其中,第二组的同学们精心梳理、认真组织,带领大家共同学习了十九届五中全会公报,从更加立体的角度来认识本次会议的主要内容与历史意义,并带领同学们回顾了“十三五”以来的历史成就,基于会议对“十四五”发展提出的展望与要求,对当代大学生发出了号召。

回顾历史,展望未来,针对“十四五”时期《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035远景目标的建议》,第一小组作出了系统的阐述。在微党课中,主讲同学将《建议》的重点内容与历史意义向大家娓娓道来,结合大气学科特色,阐述了将大气环境管理融入社会主义新时代建设全局的重要性。

其他几个参赛小组,则从具体领域出发,深入学习十九届五中全会精神。

其中,第三小组着重学习了“十四五时期经济社会发展的主要目标”,讲解了六个“新”目标的具体含义与重要意义,并表达了对未来的美好期待;第四小组则从“加快转变政府职能”入手,阐述了什么是政府职能转变,为什么要进行政府职能转变等几个同学们关注的重点问题;接下来,第五组以“全面推进健康中国建设”为主题,在新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,健康中国的建设显得尤为重要。两位主持人从多个角度、多份文件出发,总结了健康事业发展的重要性;最后,第六小组的同学为我们带来了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的微党课,呼吁同学们面向未来,为全面推进社会主义现代化国家建设、实现第二个百年奋斗目标而努力。

经过各位评委老师的打分,第五小组以其精美的制作、完善的内容荣获一等奖,第二小组、第一小组获得二等奖,第三小组、第四小组与第六小组获得三等奖。

与此同时,经过同学们的火热投票,最佳人气奖也新鲜出炉,第五小组的作品获得了更多同学们的喜爱,荣获最佳人气奖。

本次微党课评比,创新了党支部学习形式,以同学们喜闻乐见的形式更加深刻和细致的学习了十九届五中全会精神,是支部建设的全新的重要尝试。相信同学们在亲手设计课程与观看作品的同时,也能够对党和国家的“十四五”规划有更加清晰的认知,作为当代大学生,能够不断提高思想素质、锻炼行动力量,为“两个一百年”奋斗目标和全面建设社会主义现代化国家贡献出自己的一份力量。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023