“讲四史 求真知 励奋斗”——研究生校内联合宣讲


发布时间:2020-12-15浏览次数:96


为响应团中央号召,落实团省委相关部署,进一步引导全校青年师生以史为鉴,追求真理,学校广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想南京大学组织各个学院的优秀研究生面向全校青年开展“讲四史 求真知 励奋斗”的研究生校内联合宣讲活动,期待通过研究生之间的深入交流学习,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

本次活动由大气学院、历史学院以及马克思主义学院三位优秀研究生进行关于学习老一辈英雄事迹,中美形势以及男女话题的主题宣讲,专注扎实的理论思考,澎湃自己的青春热血,在活动中同学们感受到了求真务实,青春奋斗的丰富内涵。


第一部分是来自大气科学学院的17级博士研究生王子为我们讲述邹进上老学长参试两弹一星工程事迹。首先,王子麟同学讲述了邹先生投身气象事业的契机。邹进上先生于22随考入国立中央大学医学院,在读书期间,因一次带薪学习的机会,在交通部气象培训班偶遇他的伯乐—气象系主任朱教授。当时国内气象领域研究匮乏,且气象与民生关系密切,邹先生暗下决心投身气象行业。邹先生退学后于第二年再次考入国立中央大学气象学系,受到了多位气象前辈的影响,打下专业的知识基础。然后,王同学讲述了邹先生为我国核事业做出的贡献与牺牲。上世纪五六十年代,未掌握核武器技术的中国受到多股国际势力的制约,邹先生怀着强烈的爱国之心带领一队气象学家,前往新疆省库尔勒市的孔雀河畔,为核实验提供气象保障工作。邹先生参与多次核爆炸实验,坚守岗位,获得个人三等功荣誉,国家科技进步二等奖。邹先生因长期在含有放射性物质的环境下工作而遭到极大的损伤,但他仍豪情满怀赋诗一首,纪念他在罗布泊的岁月:戎马生涯十二年,历经艰苦与酸甜。玉门关外风沙暴,孔雀河旁月色寒。喜看烟云升瀚海,欢呼导弹上青天。几番会战征衣湿,高唱军歌奏凯旋。

第二部分是来自历史学院17级博士研究生李书剑讲述美国对华科技战的基本态势。中国飞速发展,在国际上的地位日趋重要,在此过程中,中国与美国的摩擦成为国际关注的重点。李剑书同学讲述了我们对待中美关系应当具有的立场:不论局势如何变化,都应当与美国构建不冲突、不对抗、合作共赢的新型大国关系。然后学长介绍了美国对华科技展的前世今生与日后的发展趋势。对华科技展的大背景是中国百年未有之大变局。国际力量对比也发生了变化,在2010年中国一跃成为世界第二大经济体,且正在逐渐与西方国家接近,有超越趋势,引发西方国家加紧对中国的政策改变。同时,国际环境的不稳定性不确定性进一步增加。李剑书同学讲到,在这样的国际环境下,我国应充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,实事求是,按部就班并有针对性的制定“十四五”规划和2035年远景目标,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

最后一部分是来自马克思主义学院的20级博士研究生贺娜娟带来的《性别平等,你我同行》主题宣讲,首先介绍了当代中国女性的现状,女性面临的各种现实问题,家庭暴力、性骚扰和性侵害、职场男女同工不同酬等等。接下来贺娜娟讲师为我们解释了什么是男女平等的问题,为了更清晰的阐述这一问题,讲师先解释了什么是生理性别和社会性别,而后对男女平等做出了辩证的分析,同时指出性别平等是党和国家的明确意识,我国也为促进男女平等做出了巨大贡献。最后贺娜娟讲师对如何促进男女平等的问题提出了建议,传播先进的性别文化知识,树立性别平等意识,还要加强男性的认同和行动等等。

    最终,讲座在同学们热烈的掌声中结束。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023