南京大学大气科学学院硕博连读考核方案


发布时间:2019-11-05浏览次数:23


为提高大气科学学院博士生生源质量,根据教育部、国务院学位委员会和南京大学研究生院有关文件精神,结合我院研究生教育改革的实际情况,特制定本办法。

一、推荐对象
    就读于我校有博士学位授权学科、专业,硕士中期考核结果为“优秀”,经研究生院培养办确认,具备硕博连读资格的学术学位硕士研究生。

二、基本要求
(一)思想品德良好,遵纪守法。
(二)中期考核结果为“优秀”,学风端正且具有良好的科研能力。
(三)跨学科选择博士专业的硕士生,除完成公共课及本专业课程学习外,还应完成博士专业学术学位硕士阶段培养方案所规定的学位课程学习,且成绩优秀。
(四)定向(含“少数名族高层次人才骨干计划”)学术学位硕士研究生须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格。
(五)三年级硕士研究生申请硕博连读须以第一作者身份在学术期刊上发表或录用SCI(E)论文一篇(署名第一单位为南京大学)。
(六)在硕士学习阶段受过违纪处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

三、申请材料
       申请者应分别向研究生院招生办公室和学院提供材料。
第一部分:提交给研究生院招生办公室的材料。具体材料要求,以南京大学研究生院公布的招生简章为准。
第二部分:提交给院系的材料:
1.硕士学位课程成绩单(复印件);
2. 在学期间的科研成果(含已取得的获奖证书、专利、软件著作权等)、公开发表的学术性论文或专著等相关证明材料复印件(口试时提供原件备查)。
3. 拟攻读博士学位科学研究计划书(参考模板见附件),不少于3000字。

四、考核方式与录取
    硕博连读网报之后,我院对达到申请要求的申请者进行全面考核,重点考察申请者的学科背景、理论基础、专业基础、外语水平、思维能力、创新能力等综合素质。考核分为两个环节,包括材料审核和综合面试。综合面试将安排在“硕博连读”网上报名之后进行。具体方式如下:
1. 材料审核
院考核小组对申请者提供的申请材料逐一进行审核,重点审核硕士阶段学术论文发表、获奖、专利、软件著作权、发表著作等能够反映其综合素质和研究能力的相关材料。
审核结果:分为合格、不合格,审核合格者取得综合面试资格。
2.综合面试
(1)考试形式:组织不少于7位本学科副教授及其以上职称专家组成的考核小组进行综合口试;
(2)考试内容A:①申请者需准备10分钟 PPT(Microsoft PowerPoint),PPT内容包括个人学历和工作经历、从事科研工作情况、博士论文研究计划等,对其已有知识背景或研究成果进行综述;②考核小组口头提问,内容包括理论知识、专业基础、综合素质。考试内容B:英语能力。
       考核小组结合材料审核情况,给出综合面试打分。综合面试成绩以百分制给出。
    考生综合面试成绩由高到低进行排名,院招生领导小组根据学院招生计划数,与申请考核制分开排序录取,择优确定建议录取名单,报请学校研究生院批准。

五、信息公开
       学院将在网站公布考生综合面试成绩信息。

六、监督机制
    学院成立研究生招生工作领导小组,负责“硕博连读”实施过程的监督,确保选拨的公平、公正、公开。经院党政联席会议讨论,最终确定拟录取名单,并上报研究生院核准。
建立投诉举报制度,欢迎考生监督。投诉举报电话:025-89682718,电子邮箱:nddqyjszs@163.com,地址:南京大学仙林校区大气科学学院C402办公室,邮编:210023。

本办法自发布之日起施行。以上规定如与国家、教育部或学校最新出台的文件政策规定相冲突,以国家和学校最新文件政策规定为准,南京大学大气科学学院负责最终解释工作。

南京大学大气科学学院
 二零一九年九月四日

硕博连读考生科学研究计划书.doc


 

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023