芳华在奋斗中绚烂,薪火在传承中不息——我院举行陈星教授荣休座谈会


发布时间:2022-05-19浏览次数:10


为了向光荣退休的陈星教授致以崇高的敬意,进一步提高学院教职工的职业荣誉感和归属感,增强学院教师队伍的凝聚力和向心力,5月17日,南京大学大气科学学院在B106会议室举行了“芳华在奋斗中绚烂,薪火在传承中不息”——陈星教授荣休座谈会。党委书记潘益农为座谈会致辞,党委委员、副院长郭维栋主持座谈会,学院党委部分委员及天气气候党支部近30位教师参加了本次座谈会。


党委委员、副院长郭维栋首先向大家介绍了陈星教授在南京大学四十余年的学习和教学科研生涯。陈星教授于1978年进入南京大学气象系气候专业学习,后继续攻读硕士、博士学位,1985年留院任教,曾任教授、博士生导师。陈星老师曾主讲《现代气候学基础》、《气候变化与文明》、《追梦大气未解之谜》等课程,主持和参加了973项目课题、国家自然科学基金等多项国家级和省部级科研项目,在SCI(E)刊物、核心刊物和国际会议上发表论文数十篇,合作出版教材和专著五部。这些硕果累累的成绩背后,凝聚了陈星教授数十年如一日的坚守与奉献,汗水与心血。


党委书记潘益农为陈星教授颁发了荣休证书及纪念牌。潘益农代表学院向陈星教授致以崇高的敬意和衷心的感谢!他说,今天我们一起为陈星教授举行荣休仪式,共同回顾他与南京大学、与大气科学学院同呼吸、共命运的奋斗岁月。陈星教授把自己的青春岁月献给了挚爱的气象教育事业,用他的辛勤耕耘书写了大气科学学院的华彩篇章。学院的发展与进步,凝聚着陈星教授数十年的智慧、经验与汗水,青年教师们要以陈星教授为榜样,让芳华在奋斗中绚烂、让薪火在传承中不息,继续发扬优良品质,以饱满的热情、过硬的本领,扛起立德树人的重任,努力续写大气科学事业发展的新篇章。衷心祝愿陈星教授享受退休生活,拥有健康的身体和愉悦的心情。希望陈星教授一如既往地关心和支持学院工作,继续陪伴青年教师和学生讲好大气故事、品味气象人生。


工会主席江静为陈星教授录制了祝福音频。江静动情地说,刚认识陈星教授时,他是一位风华正茂的军人、一位可亲可敬的学长。转眼间,与陈星教授共事近四十年,从气候教研室、气象教研室到现在的气象学系,陈星教授以他的稳重、风趣和个人魅力让所有与他相识的老师和同学都感到如沐春风。江静代表学院分工会感谢陈星教授37年来的默默奉献和无私帮助,祝福他过好退休生活的每一天。

党支部书记房佳蓓为陈星教授献上鲜花,送上天气气候党支部全体党员的祝福。

最后,陈星教授动情地回忆了投身大气科学事业、与学生共同成长的人生历程,也分享了他曾作为军人的峥嵘岁月。他说,感谢学院为他举办这一光荣而特殊的仪式。虽然退休了,但他仍然心系学院,永远关注和关心着学院的建设发展。他寄语青年教师要甘于在平淡中坚守为科学奉献的初心,不断攀登科学高峰。陈星教授畅谈了与老同事共事的美好时光,饱含了对学院和同事的依依不舍、衷心感谢和美好祝福,幽默风趣的话语赢得了现场老师们的阵阵掌声。

座谈会教师代表、陈星教授的老同事、老朋友杨修群教授和张耀存教授也深情回顾了与陈星教授共同奋斗的流金岁月。两位老师高度赞扬陈星教授淡泊名利、严谨求实的学者风范;潜心教育、甘为人梯的奉献精神。在场的青年教师也深受激励和鼓舞。大家共同衷心祝愿陈星教授荣休后有所乐、有所为,谱写更加精彩的人生华章!

莫道桑榆晚,为霞尚满天。学院将继续在思想上多关心、生活上多照顾、精神上多关怀,用心用情做好退休教师的服务保障工作,让退休老师在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感!

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023