大气科学学院地球系统科学教师团队荣获南京大学“师德先进”团队


发布时间:2019-10-31浏览次数:36


大气科学学院地球系统科学教师团队在团队带头人符淙斌院士的带领下,自2009年以来逐步发展壮大,形成了一支德、才、学、识兼备的教师团队。在以符淙斌院士为核心的地球系统科学教师团队共9人,其中中共党员7人,分别来自大气科学学院党委的3个教师支部。9位教师都是从事一线教学工作,切实履行教书育人的第一要务,落实立德树人根本任务。他们注重团队精神和文化的传承,在人才培养、科研创新和服务社会等方面取得了突出成绩。

团队成员秉承心有大我、至诚报国,立德树人、教书育人,敢为人先、开拓创新的教育理念,以立德树人为根本任务,注重加强队伍党的建设,开展教育教学研究并取得创造性成果。符淙斌院士自2009年全职到南京大学工作以来就非常重视本科生的教学工作。他积极组织教学队伍,亲自拟定教学大纲,申报全校高水平通识课《气候与全球变化科学基础》。本课程兼顾基本知识点的导入和国际科学视野的拓展,自2011年秋季正式开课,每次选课人数150-200人。符淙斌院士亲自讲授12讲中的3讲,团队成员丁爱军、郭维栋、王淑瑜、汪名怀等参与授课,教学效果获得同学们的普遍好评。随着大类招生改革的实施,自2018年开始,符淙斌院士作为课程负责人组织实施地学实验班的核心课程《地球系统科学》(4学分),主持拟定教学大纲,亲自进行课堂教学。他非常重视学生的课堂反馈,多次组织教学团队成员进行教学研讨,形成了团队建设的老中青传帮带机制,有效促进了青年教师的成长。本团队的所有教授均为本科生上课。其中,郭维栋担任理科试验班导学制学业导师获得学生好评,并在南大学工公众号进行报道。

该团队注重教学和科研的互相促进和提升,聚焦国家重大战略和地方经济社会发展迫切需求,开展科研创新,产出了丰硕的学术成果。在本教师团队发展壮大的过程中,项目成员作为主持人承担中科院学部咨询项目一项(符淙斌);作为首席科学家承担国家重大科学研究计划项目一项(郭维栋),国家重点研发计划项目一项(丁爱军);作为负责人承担国家自然科学基金委重大研究计划重点项目两项(丁爱军、汪名怀)。以第一作者或通讯作者在Science, Nature子刊、PNAS发表论文3篇,ESI高被引论文4篇。团队青年教师汪名怀和黄昕分别获得2019年度国家自然科学基金委员会杰出青年基金和优秀青年基金。

团队带头人注重科研成果转化与应用,开展公益服务,服务社会。通过倡导、发展和完善地球系统区域过程综合观测试验基地,相关成果支撑了南京市青奥会、乌镇世界互联网大会、杭州G20峰会等重大活动的空气质量保障工作,向国家环保部门提交了多份空气质量保障建议,也向南京市政府和江苏省政府提交多份咨询建议报告,并通过“在苏院士咨询会”由团队带头人符淙斌院士向省委主要领导作报告。符淙斌院士还与团队成员一起于2018年9月赴上海松江区岳阳小学进行气候变化科普讲座,获得热烈反响。该小学已建立了业务标准的自动气象观测站,并于每年3月设立气象科普周。

地球系统科学教师团队荣获南京大学“师德先进”团队将激励我院继续传承师德优良传统,为我院建设一支师德高尚的高水平教师队伍树立先进典型,进一步促进我院师德师风建设工作的提升。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023