活动回顾|“共沐春风庆百廿,学史明德励前行”知识竞赛顺利举办


发布时间:2022-05-16浏览次数:316



 2022年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年和南京大学建校120周年。为带动大气学子从党史团史中汲取奋进力量,从校史院史中感悟深厚底蕴,南京大学大气科学学院研究生会于512日下午成功举办“共沐春风庆百廿,学史明德励前行”知识竞赛决赛。大气科学学院党委委员、院长助理、办公室主任王欢老师,大气物理硕士生德育导师刘红年老师,大气职工党支部书记、本科教务员陈兵老师,大气职工党支部宣传委员、党务助理潘姝老师,本科生辅导员、团委副书记毕菲菲老师,本科生辅导员刘娜老师,研究生辅导员李佳老师出席活动。

本次知识竞赛以党史、团史、校史、院史为蓝本,分为初赛、决赛两个阶段,线上线下双管齐下,通过答题和竞赛营造比学赶超学党史、铭团史、知校史、读院史的良好氛围,用伟大历史成就鼓舞斗志、明确方向,用顽强奋斗历程启迪智慧、砥砺品格,引导大气学子赓续红色血脉、坚定历史自信、筑牢历史记忆,切实做到明理增信、崇德励行,以强烈的历史主动精神奋进新征程,建功新时代。



经过初赛阶段的激烈角逐,共有六支队伍进入到决赛环节。决赛分为必答题、抢答题、论述题三个部分。在首轮必答题环节,每组同学都展示出了丰富的知识储备,无论单选题、多选题还是填空题,参赛同学都能从容应对,现场的观众也在场外求助环节展示了不俗实力。在抢答题环节,同学们自信作答、反应敏捷,把握机会、并驱争先,竞争逐渐白热化,面对较难题目,参赛选手总能迅速给出准确答案,现场多次响起观众掌声,气氛达到高潮。比赛中每一回快速作答,每一次自信展示,每一个精准答案,都是同学们厚积薄发、学史明理的最生动演绎。



在论述题环节,陈兵老师就永葆初心使命、实现青春理想、学习青年榜样、感悟科学家精神、践行南大校训、科普东奥气象六个主题为每组同学分别命题。参赛同学纷纷表示,要从党史学习中汲取奋进力量,从深厚校训中凝聚蓬勃伟力,树立远大理想,勇于砥砺奋斗,立足自身专业,加强理论学习,练就过硬本领,重视公益服务,到党和国家最需要的地方去;同时作为新时代气象人,要把握新时代气象工作的战略定位,以高质量气象发展助力国家现代化建设,更好服务于人民需求。

活动最后,王欢老师和刘红年老师对同学们的表现进行了点评。王欢老师从活动形式和活动内容出发,对本次知识竞赛给予了充分肯定,并鼓励同学们坚持寓教于乐、学趣相长将学史力行变为习惯,不断从历史中汲取前进的精神力量。刘红年老师针对同学们的表现做了细致的点评,对选手们扎实的知识基础、良好的逻辑思维能力和语言表达能力表示赞扬,并就精准审题、表达仪态等方面给出了具体建议。



经过激烈比拼,第四组荣获团体一等奖,第二组、第五组荣获团体二等奖;第一组、第三组、第六组荣获团体三等奖;于宸同学斩获个人一等奖;林浩贤、吴雪旭同学分别获得了个人二等奖。



历史是最好的教科书,铭记是最好的清醒剂。同学们在知识竞赛中寻历史深根而上,重温炽热不变的初心;亦能顺时代洪流而下,体会与时俱进的担当。作为南大青年,我们每一位大气学子必将牢记党的教诲,立志民族复兴,不忘母校校训,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


图文 | 大气科学学院研究生会学术部


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023