活动回顾|大气科学学院召开研究生德育导师交流会


发布时间:2022-05-10浏览次数:10




为引导学生树立高远志向,增进研究生与德育导师的交流沟通,构筑起师生间更紧密的交流桥梁,46日到28日,大气科学学院通过线上线下相结合的方式,开展了6场不同方向不同年级的研究生德育导师交流会。我院首批受聘的6位德育导师(中尺度方向袁慧玲老师明杰老师,气候方向任雪娟老师、孙旭光老师,大气物理方向王海鲲老师、刘红年老师和研究生辅导员李佳老师共同参加了交流活动

交流会上,研究生辅导员李佳老师首先向同学们介绍了德育导师设立的背景,她希望同学们以后能多跟德育导师交流讨论,也相信有了众多经验丰富的德育导师的加入,学院可以从学习、科研、生活和就业等各个方面为同学们提供成长的沃土和有效的帮助。


气候方向德育导师交流会


随后,各位德育导师与同学们展开亲切地交流讨论。老师们首先围绕前期征集到的同学们关心的重点问题进行集中回应。针对“研究课题缺乏信心、认为研究内容缺少创新点”“文章被拒稿时容易焦虑”等学习科研上的普遍问题,他们结合自身的科研经历,向同学们传经送宝、倾囊相授。


中尺度方向德育导师交流会


科研是全方位的锻炼,它不仅需要坐得住冷板凳,也需要优秀的表达能力、思维能力和社交能力,保持科研兴趣与求知欲之余也要注重综合能力的培养。老师们鼓励大家在科研路上始终保持纯粹的理想与热情,并希望大家在漫漫求索的路上逐渐成长为六边形战士,深切期望着未来南大气象人能在气象产品应用、大规模赛事保障、卫星测量、气候模式等各个方面为我国气象事业的发展添砖加瓦,在各自的领域里发光发热。

在校园生活方面,有同学表示在封校管理期间情绪时常容易低落。面对这样的情绪怪圈,老师们普遍都提到两个法宝:信心、运动。与新冠疫情斗争的3年,我们已充分了解对手,更要正确看待疫情,积极调整心态,认真听从学校安排,配合做好防疫工作,有战疫必胜的信念!同时,老师们鼓励研究生积极参加户外活动,通过运动让大脑分泌多巴胺,在运动中消化负面情绪,培养良好的兴趣爱好,增强身体素质的同时也可以提升自己的幸福感。

就业是最终的出口,也是研究生生涯发展中不可回避的现实问题。面对同学们对于就业形势的忧虑,研究生辅导员李佳老师就近3年我院研究生的毕业去向进行了简单介绍。总体而言,我院研究生就业形势稳定,受疫情影响较小,且稳中向好。她建议大家在校期间要沉下心来科研,抬起头来奋斗,有计划有目标的行动,为自己的职业生涯发展奠定良好的基础。


大气物理方向德育导师交流会


我院从2022年起,开始选聘优秀的研究生导师担任三个方向硕博研究生的德育导师,探索形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好育人模式。此次各方向各年级德育师生交流会的顺利举办,师生雅谈,情意切切。德育老师们结合自身经历为同学们总结经验,在激励大家坚定科研信念的同时,提醒同学们关注自身综合能力的发展,调节疫情带来的压力。

春风化雨,润物无声,桃李不言,下自成蹊。相信在老师们的教导下,大气学子必当坚定理想信念,脚踏实地、刻苦钻研,努力奋斗,担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023