孙颖研究员应邀作学术报告


发布时间:2020-11-27浏览次数:473



 20201127日,南京大学大气科学学院开展了第三十八期“风云英华”线上学术讲座。讲座邀请了来自中国气象局国家气候中心的孙颖研究员为我院师生带来题为《人类活动对中国气候变化的影响》的报告。孙颖研究员长期从事气候变化研究,目前担任IPCC第六次评估报告检测归因章主要作者。

全球气候变化研究是关系到人类社会可持续发展的重要科学问题。理解气候变化的原因,检测归因人类活动等外强迫对气候的影响,是当前气候变化研究的重大挑战之一。气候变化检测归因的目的是揭示人为和自然外强迫以及气候系统自然变率对气候变化的影响程度。如果是由外强迫引起,其外强迫比如温室气体等人类活动的贡献有多大?这一问题是认识气候为什么变化以及未来将如何变化的重要科学基石,是制定减排和防灾减灾策略的重要科学支撑,也是政府间气候变化专门委员会(IPCC)历次评估报告的核心内容。本次报告中,孙颖研究员对如何检测归因人类活动对中国气候变化的影响进行了介绍,并就其未来发展前景进行了展望。

孙颖研究员首先介绍了气候变化检测归因的背景及主要研究方法,IPCC AR5的核心结论是人类对气候系统的影响是明显的,“人类活动产生的影响极有可能是观测到的20世纪中期以来全球增温的主要原因。”经典的检测归因方法是观测、气候模式和统计方法结合的方法,称为最优指纹法。随后,孙颖研究员分别介绍了亚洲及全球的极端气温和极端降水的长期变化,指出:人类活动使得极端暖事件变得更强、更频繁、持续时间更长,使得极端冷事件变得更弱、更少、持续时间变短。全球和亚洲极端降水强度和百分位指数的变化中检测到人为信号,但人类活动对中国区域强降水的影响还不清楚。对中国发生的重大极端事件进行分析发现,人类活动增加了高温极端事件发生的风险,降低了寒潮发生的风险,这两个结论都具有较高信度,但对强降水极端事件的结论信度较低,人类活动可能增加或没有改变发生的风险。最后,孙颖研究员对气候变化检测归因的未来发展前景进行了展望。

孙颖研究员的精彩报告得到了我院师生的热烈响应,学院师生在线上积极提问对相关问题进行了深入的讨论与交流。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023