活动回顾|“蓝鲸助航·大气行业求职实训工作坊”之气象软件开发工作经验交流会


发布时间:2022-05-05浏览次数:343





428日晚,“蓝鲸助航 大气行业求职实训工作坊”系列活动——气象软件开发工作经验交流会通过腾讯会议的形式召开。此次活动我们邀请到我院2018届硕士毕业生施华学长进行经验分享。施华学长毕业后在国睿科技有限公司担任软件工程师近4年,主要从事军事气象业务平台软件开发。

施华首先给大家介绍了气象人员在国睿科技等创新型企业内的主要工作类型,包括以下四个部分:需求分析软件设计、气象算法开发、平台软件开发以及市场营销。针对需求分析软件,施华讲到,这跟我们日常的科研编程画图大不相同,对于软件的设计,要从客户的需求出发,更加注重软件性能、可靠性及响应时间等因素。完成项目不仅要求工程师拥有独立科研的能力,还需要高效完成与客户的对接、沟通、反馈等任务,持续跟进和总结,最终呈现出让客户满意的结果。而对于气象算法的开发,目前大多是在原有算法的基础上做出一些修改与调整,利用雷达、卫星、模式以及人工智能等集成数据进行评估。当然,还有不少大气学子主要服务于平台软件开发以及市场营销等方向的工作,结合兴趣与能力,从各方面为我国的气象事业及其技术发展添砖加瓦!



在介绍完工作内容后,施华提起他这几年进入职场后的感受。从学生转变为职员,固定的工作时间让他的生活状态朝着一个更好的方向发展。与自由安排时间较多的研究生时期不同,固定的工作时间让他的生活节奏保持着一个的稳定状态,对于工作以外的时间也利用地更加充实,生活节奏更加清晰。同时,单位内部务实友好的工作氛围也让他感到轻松和愉悦,同事之间的相处以技术交流为主。当然,施华也提到不同个体对于工作衔接过程的感受肯定也是千差万别,大家需要提前做好准备。

在最后的提问环节,同学们纷纷提出自己对于气象软件开发工作的一些疑问与好奇。施华也全面耐心地一一作答。涉及到软件开发所需要具备的计算机编程能力问题、研究方向是否影响求职等问题,他建议大家不必太过担心技能上的欠缺,工作岗位上的任务通过基础培训和不断练习都能够很好地掌握。在求职过程中,研究方向并不是决定性的,公司往往更看重个人的思考能力、学习能力和主观能动性。他鼓励大家一定要多去尝试,而不要自己给自己设置畏难情绪,被所谓的门槛所拦住。



通过这场经验交流分享会,同学们对气象软件开发工作的工作环境、工作内容等有了更多了解。同时也对自己的未来形成了更清晰的规划。通过前辈的讲述看更大的万千世界,相信我们能够走得更远蓝鲸助航,愿大气学子在求职路上做好充分地准备,背起行囊,那就无所畏惧;勇往直前,见更广阔的世界,看更壮阔的风景!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023