风云百年盛 奋进万里程——大气科学学院隆重举行2024届学生毕业典礼


发布时间:2024-06-27浏览次数:10


六月暖风,吹响毕业骊歌;葱茏草木,目送前行脚步。6月20日上午,南京大学大气科学学院隆重举行“风云百年盛,奋进万里程”2024届学生毕业典礼,学院党政领导、教师代表和全体毕业生共同参加。


第一篇章 风云志绘苍穹梦,学子心扬山海情

上午九点半,毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

赵坤院长为全体毕业生送上热烈的祝贺和诚挚的祝福,勉励同学们在未来的新征程上秉承校训精神,不忘母校和老师的教诲,以智慧和才情探索创新,积极展现大气学子的青春风采,为国家和人民做出应有贡献。

本科毕业生代表庞泽飞同学感谢老师和学院的培养,他回顾了自己在四年大学生活中的蜕变和成长,以及对青春和理想的感悟,表达了奔向未来的信心与决心,努力追求理想,迎接挑战。


博士毕业生代表汤蓉同学在发言中感恩母校和老师的栽培、祝愿同学们前程似锦,她表示将秉持“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,常怀热忱理想,厚植家国情怀,永不言弃,在新征程中建功立业。

德育导师代表任雪娟老师祝贺大家顺利毕业,鼓励同学们立德为先、修身为本,不忘初心、砥砺前行,勇挑时代重担,把个人理想追求融入到国家事业之中,为祖国的繁荣富强贡献智慧和力量,努力成为新时代的栋梁之才。

黄丹青副院长鼓励同学们在人生新阶段中更加发愤图强,继续书写大有可为、气象万千的南大大气故事,最后她用歌声祝愿大家奔赴心中的美好,毕业快乐。

典礼表彰了2024届优秀毕业生,确定了毕业年级的校友联络人。王欢副书记宣读了2024届本、研优秀毕业生及本科、研究生校友联络员名单。赵坤院长向优秀毕业生颁发荣誉证书,林仕尧书记向校友联络人颁发聘书。

毕业典礼今年新增了一个特殊的环节,对学院“最受欢迎老师”进行评选。经2024届本科毕业生投票,共评选出6位“最受欢迎老师”:汤剑平老师、聂玮老师、储可宽老师、郭维栋老师、孙旭光老师和房佳蓓老师。毕业同学代表为“最受欢迎老师”颁发奖杯和奖状,表达对老师们辛勤付出与无私教诲的真挚感谢。

“最受欢迎老师”代表汤剑平老师寄语毕业生在未来的道路上勇敢追梦,敢于创新,保持热情,不断超越自我,勇于面对挑战,用智慧和努力创造更加美好的明天。

林仕尧书记寄语广大毕业生同学,指出一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奋进,希望同学们在属于自己的时代中把握好航向、机遇,提升能力、创造价值,学会用规律指导人生,在磨砺意志中收获成长,学会选择,正确取舍,从大处着眼,从小处入手,专注做自己的事,减少精神内卷,明白最适合自己的就是最好的;找准定位,积极定义自己的生活,在不同社会关系中找到自己的位置,更好地融入时代和实践,不虚度光阴,不负青春韶华,脚踏实地走好每一步;注重积累,处理好眼前和未来、现实与理想,把握好主攻方向,耐得住寂寞,守得住平常心,积极作为,认真做好每一个阶段的份内事,不断积累叠加就会有新的突破;明确方向,明晰个人与家庭、集体、社会、国家的关系,把个人志向与时代使命、国家任务、社会价值、理想信念统筹联系起来,积极探寻有意义的生活,牢记初心使命,为奋力推进民族复兴和强国伟业建设添砖加瓦、贡献力量,祝福全体毕业生一帆风顺,前程似锦!


第二篇章 风舞云舒传雅韵,前程似锦意更浓

毕业典礼的第二篇章呈现了精彩纷呈的节目表演、妙趣横生的互动游戏和激动人心的抽奖环节。

由老师们组成的合唱团为大家合唱表演《如愿》,动人的歌声中饱含着对毕业生的深情祝福。潘云逸同学独唱歌曲《拯救》,鼓励同学们不论遇到怎样的境遇,都应当勇敢面对、坚持不放弃。魏斯诚、范禹韬同学带来合唱《我以渺小爱你》,祝愿同学们在未来的日子里无论身处何方,都能保持一颗感恩的心,用爱去温暖这个世界。程思睿同学的独唱《入海》,鼓励毕业生们心怀感恩,勇敢地迈向未来,做一朵奔涌的浪花,寓意毕业生们就像浪花不会忘记河流一样,也不会忘记学院的教育和培养。潘云逸、符海珍同学的吉他弹唱《那些年》,勾起了同学们对大学时光的美好回忆。黄少剑同学用一曲独唱《海阔天空》,祝愿毕业生们都能够抵达那片属于自己的海阔天空,展翅翱翔,实现价值、创造辉煌。杨丽洁、王可心同学带来舞蹈《Yes!OK!》,轻快的步伐跃动着青春的朝气和自信的力量。最后,由梁翱旻、区闵然同学带来合唱《凡星》,祝福各位毕业生能在新的旅途中闪耀出自己的光芒。

在游戏环节,庞泽飞同学准备了和学校、学院相关的趣味知识竞赛,“地面天气图上,黄色代表什么天气现象” “南赫学院的全称是什么”……一个个有趣的问题串联起同学们校园生活的点点滴滴。

节目中穿插的3次抽奖环节点燃了现场观众的热情,精美的礼品引人期待。

最后,毕业典礼在现场师生合唱南京大学校歌中圆满落幕。毕业典礼会场外,大厅里摆放着学院准备的美味毕业蛋糕和带着每一位毕业生姓名卡片的专属小蛋糕,以及签名版、拍照打卡墙,将毕业仪式感拉满,饱含着学院对毕业学子的真切关怀与美好祝福。

前路仍漫漫,万事皆可期;聚散终有时,人海再相遇。我们于夏季初见,如今又走向各自的夏季,奔赴下一场山海。

祝福每一位毕业生不负韶华,不负热爱,前程似锦,一路繁花!


 图片:马天海 周煜 朱一凡 郑逸风

 文字:张宁萌 杨丽洁


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023