陈兴超助理教授应邀作学术报告


发布时间:2020-11-23浏览次数:270



20201120日上午,南京大学大气科学学院“风华英云”学术讲座第三十七期邀请了宾夕法尼亚州立大学助理教授陈兴超老师作题为《The roles of different convective systems in the monsoonal overturning circulation》的报告。陈老师主要从事热带气象、中小尺度气象以及资料同化方面的研究。目前主持美国国家大气海洋局(NOAA)、能源部(DOE)、海军研究院(ONR)项目各一项。

此次报告主要围绕高分辨率的区域模式研究热带对流的特征展开,研究目的是了解大气水汽和能量的循环,了解大气的垂直结构。首先陈教授展示了南亚夏季风的作用,图片表明南亚夏季风能够影响降水,造成夏季潜热的释放。从垂直角度,可以将对流分为三种。将模拟对流系统的统计特性与卫星观测和大气再分析进行了比较。应用云分类和跟踪技术,将允许SASM模拟的对流分解为晴天、浅对流、拥挤、孤立深对流和中尺度对流系统(MCS)区域。结果表明,对流允许模拟真实地反映了SASM对流系统的时空分布和降雨特征。

接下来,陈老师又采用等熵分析技术研究了不同对流系统对整个季风翻转环流的相对贡献。分析表明,在SASM过程中,MCSs在总垂直质量、水和能量传输中起着至关重要的作用。此外,与MCSs相关的单事件垂直输送比孤立深对流的垂直输送强70-100倍。在对流层上层,与MCSs和孤立的深对流峰值有关的垂直质量和能量输送,主要是由层状区域的上升气流贡献的,也部分是由深对流上升气流贡献的。在融化层以下,MCSscluchus对总垂直质量、水和能量输送的贡献比其他对流系统大。浅层对流产生的垂直输送大多局限在2km以下。进一步研究了与不同对流系统有关的垂直质量、水和能量输送的亚季节变化。与MCSs相关的倾覆比其它对流系统表现出更强的亚季节变化。

陈兴超老师的精彩报告得到了我院师生的热烈响应,学院师生在线上积极提问对相关问题进行了深入的讨论与交流。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023