学生创新论坛|第四十三期——数据同化在气象中的应用


发布时间:2020-11-20浏览次数:10


  20201119日晚,18级硕士生、国家奖学金获得者何浣同学作了学生创新论坛第四十三期报告。报告题目为《数据同化在气象中的应用》,吸引了很多研究生、本科生同学共同进行学术交流。

数据同化是指考虑观测场和背景场误差的基础上,在数值模式积分的过程中,结合新的观测数据,以寻求对动力系统当前状态的最优估计的方法,目前已在地球系统科学的多个领域都有广泛应用。何浣同学首先介绍了数据同化的发展历程、数据同化的基本概念和原理。随后介绍了协方差距地化、协方差膨胀等减少资料同化中的误差的方法。


最后,何浣同学举出数据同化在气象中应用的两个例子,并且展望了未来数据同化在海气耦合等地球系统科学方面的重要作用,并且强调了数据同化往高分辨率发展的趋势。

   参加报告的同学们积极提问,热烈参与讨论,大家进行了充分和深入的交流。最终,讲座在大家的掌声中圆满结束。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023