王桂华教授应邀作学术报告


发布时间:2020-11-15浏览次数:10



 20201113日下午,南京大学大气科学学院第三十六期“风云英华”线上学术讲座邀请到复旦大学大气与海洋科学系/大气科学研究院王桂华教授为我院师生作报告分享。王桂华教授主要从事海洋环流和海气相互作用研究。此次报告的题目为《全球变化背景下大气强迫对海洋环流的影响》。

在当前全球气候变暖的背景下,海洋环流会发生显著变化,海洋环流又会对全球气候产生重要影响。因此探究海洋环流变化对全球变暖响应的基本特征并探讨其机理是目前重要的研究内容。本次报告中,王桂华教授重点讨论了全球主要环流对全球变暖响应的异同,同时阐明了不同的大气强迫在响应过程中的不同角色。




王桂华教授首先介绍了海洋环流的基本特征以及海洋环流对全球变暖响应的国内外研究进展,指出全球变暖条件下海洋环流次表层及西边界有显著的变化特征。接着王桂华教授分析了副热带海洋环流变化的独特特征,并利用海洋环流模拟试验和简单理论探讨了海洋表面强迫项SSTSSS和风在黑潮和湾流变化中的作用。王桂华教授指出,黑潮上层环流增强,而下层环流减弱,湾流上下层都在减弱, 两支西边界流不一致是因为前者和海表温度变化显著相关,后者则与盐度变化显著相关。随后王桂华教授分析了高纬度环流的变化特征,指出目前模式在ACC模拟方面存在较大的不确定性,而这主要是由40N以北的盐度不确定性有关。

王桂华教授的精彩报告得到了我院师生的热烈响应,在线上报告后学院师生积极提问,并对相关问题进行了深入的讨论与交流。






  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023