教育部首批虚拟教研室建设试点“大气科学专业虚拟教研室”启动会召开


发布时间:2022-04-26浏览次数:10


2022423日上午,教育部首批虚拟教研室建设试点大气科学专业虚拟教研室启动工作会议依托虚拟教研室平台视频会议举行,近40位来自8所成员高校骨干教师的相关负责人参加本次会议。

会议由南京大学大气科学学院副院长任雪娟教授主持。首先虚拟教研室负责人、南京大学大气科学学院院长丁爱军教授讲话,他介绍了大气科学专业虚拟教研室建设点设立情况。随后,教育部青年长江学者、南京大学大气科学学院黄丹青教授就虚拟教研室基本情况、工作内容的整体构思以及近期工作要点展开详细介绍。“大气科学专业虚拟教研室”由南京大学、北京大学、兰州大学、国防科技大学、中国海洋大学、成都信息工程大学、中国民航大学和内蒙古大学8所高校的大气科学骨干教师组成。教研室建设的整体思路,包括探索虚拟教研室运行机制与建设新范式、共建共享优质资源、培育一流课程一流成果、开展教师培训三个方面,强调以学生发展为中心、以大气科学专业建设为载体,进行资源建设和教法研究,建成多高校协同的、多区域联动、多方位提升的国家级虚拟教研室。

在自由讨论阶段,与会者纷纷踊跃发言,对虚拟教研室的工作范围、工作形式、活动频率及共性问题等进行了深入讨论。最后,大家形成共识,将同心同力,充分运用信息技术,探索突破时空限制,形成高效便捷、形式多样、线上线下结合的教师教研新思路、新方法、新范式;推动和加强大气科学专业领域的专业建设、课程建设、教学方法、教学评价等方面的研究探索;协同共建人才培养方案、教学大纲、知识图谱等优质资源;开展常态化教师培训,发挥知名教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用。

会议最后,虚拟教研室负责人、南京大学大气科学学院院长丁爱军教授,提出期望:8所院校通力合作,一起努力把大气科学专业虚拟教研室打造成标杆性的虚拟教研室。   

   

据悉,2022年221号,教育部公布了首批虚拟教研室建设试点,南京大学推荐的6个试点全部入选,包括我院牵头联合北京大学、兰州大学、中国海洋大学、国防科技大学、成都信息工程大学、内蒙古大学、中国民航学院组织申报的大气科学专业虚拟教研室。

                   


 教研室类型:专业建设类

 教研室名称:大气科学专业虚拟教研室

 教研室带头人:丁爱军 教授(南京大学)

 教研室合作单位:北京大学、兰州大学、国防科技大学、中国海洋大学、成都信息工程大学、中国民航大学、内蒙古大学

 教研室简介:

  大气科学专业虚拟教研室落实立德树人,突出教书育人,注重因材施教,实现教育增值,探索线上线下混合式多校跨时空建设大气科学专业的新范式。在模式探索方面:以虚拟教研室为一体,以线上交流研讨,线下实施探索两个抓手,探索运行体系。在区域带动方面:参与高校从东向西区域横向分布,从双一流高校到地方院校纵向贯通,从综合高校到民航、国防等专业型高校多延展,实现专业建设、课程体系、课程思政、教材建设全覆盖,推动大气科学专业水平的整体提升,打造军民融合协同育人的示范基地,促进东部地区和重点高校优势师资力量与西部气象人才培养的深度结合,实现教育资源均衡发展。

 

 













  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023