抗疫锤炼党性,旗帜彰显担当——大气科学学院党委情系退休教职工


发布时间:2022-04-26浏览次数:10


随着传染性极强的新型冠状病毒变种奥密克戎肆虐我国部分地区,又一场关乎每个人健康的疫情防控阻击战在南京大学打响。大气科学学院党委坚决贯彻习近平总书记关于抗疫的重要指示精神和学校的总体部署,坚持人民生命至上,切实发挥党员先锋模范作用,扛起疫情防控政治责任,全力守护教职工健康,把党的关怀和组织的温暖传递到每一个人。特别是针对退休教职工这个特殊的群体,大气科学学院党委通过周到而细致的工作,赢得了他们的高度赞扬。大气科学学院党委用实际行动践行初心使命,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,谱写了一曲动人的“战疫之歌”。

丰富集体生活,营造良好的抗疫氛围。学院党委、行政及时为退休教职工邮寄《南京大学校报》,同时在相关工作群发送电子版本,方便他们了解学校情况和体验校园生活氛围;及时传达学校党委的最新防控政策和通知,方便他们的生活安排;通过电话、微信等线上形式积极联络退休教职工,了解他们的生活需求,帮助他们解决当下面临的生活困难。

学院党委积极召开关心下一代工作委员会例会,邀请退休委员参会通过会议与青年学生交流心得,让他们积极活动起来,并在关心青年学生过程中产生新的获得感和成就感。

同时,为帮助退休老师们缓解焦虑的心情,感受春天的气息,学院党委联合学工部门,让退休老师们与学生结对子,积极开展“共育一株苗”活动。

97岁高龄的邹进上老师平时喜欢创作,在疫情期间创作抗疫诗歌,学院党委主动联系他,将那些诗歌汇编成册,为学院留下了宝贵的精神财产。

《思乡曲》

春寒料峭,冷雨敲窗。

不知家乡父老

是否增添了衣裳?

朝阳铺路,鸟语花香。

不知家乡儿童

是否走进了学堂?

春风拂面,山河换装。

不知家乡民众

是否步入了小康?

疫情严峻,病毒异常。

不知家乡人民

是否福寿而安康?

中共领导,民富国强。

但愿全国人民

精诚团结,共创辉煌。


关爱生命健康,传递浓郁的组织温暖。封闭管理给许多身患慢性病的退休教师带来了一定的困难,按时取药成了难题。学院党委委员、院长助理、办公室主任王欢主动请缨送药到家。王老师一位一位地了解老师们的具体情况,做好服务清单;一家一家地收集好校园卡,协同校医院,落实购药渠道;一次一次地把药送到老师们的手上。退休老师们为王老师的爱心举动感动不已,纷纷表达对王老师的感激之情。抗疫以来,老同志们“有组织真好”这句由衷的话语经常响起在大气科学学院。党旗在一线高高飘扬,温暖在群众中浓浓传递。

疫情无情,校园有爱。在疫情防控的严峻形势面前,学院全体党员师生不管身在哪里,心始终连在一起,所有的党员师生继续坚守岗位、勇挑重担、挺身而出、冲锋在前,用实际行动筑牢疫情防控“红色堡垒”,用暖心及时的周到服务守护校园安全和师生健康,让鲜红的党旗在抗击疫情第一线高高飘扬!大家坚信,每一位党员师生的点滴付出,一定能凝聚起最可贵的力量,齐心协力为打赢疫情“阻击战”贡献力量!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023