马雷鸣研究员受邀来我院作学术报告


发布时间:2020-11-12浏览次数:10



20201111日星期三下午四点,应大气科学学院袁慧玲教授的邀请,上海中心气象台台长马雷鸣研究员访问我院,并作了题为“天气预报业务新技术发展”的讲座。

马雷鸣研究员毕业于南京大学,获得气象学博士,目前是上海中心气象台台长,中国气象学会数值预报委员会委员,上海市气象学会常务理事。主要从事物理参数化、资料同化等数值天气预报理论方法研究以改进台风、强对流预报。他作为项目主要完成人获得教育部高等学校科技成果一等奖、中国气象局科技成果一等奖、上海市科技进步二等奖、国家海洋创新成果奖等省部级奖励8项;连续两届(20062010年)获得全国优秀青年气象科技工作者表彰。合作提出的“Ma-Tan对流触发新机制和参数化方案”(Ma and Tan2009)被引入美国大气科学研究中心(NCARWRF模式(V3.3),提供全球同行广泛下载应用。

马雷鸣研究员首先从天气预报的背景讲起,着重讲了天气预报的不确定性,并用蝴蝶效应生动形象地展示了天气预报的难题。接着,马台长介绍了天气预报业务的核心框架,阐述了从观测到预报再到服务的预报流程,并说明了上海天气预报业务的技术发展。然后,马台长重点讲了数值天气预报与人工智能的密切联系,并分析了突破天气预报瓶颈的着眼点,通过观测与数值预报还有人工智能的结合,提升数值预报的准确性。最后,马台长进行了天气预报分析的技术展望。

马雷鸣研究员的精彩报告吸引了我院师生热情参与,会后大家积极提问,交流热烈。

(报道和照片:杨尚上)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023