我院聂玮副教授作学术报告


发布时间:2022-04-17浏览次数:1141



2022415日下午,南京大学大气科学学院如期开展第五十五期“风云英华”学术讲座活动,由我院聂玮副教授作题为《中国超大城市地区人为源有机蒸气(OOMs)对二次有机气溶胶生成的贡献》的线上学术报告。

聂玮老师主要研究工作是以高质量的外场观测为基础,结合精细实验室控制实验,从过程和分子尺度上研究气溶胶二次生成机制。至今在Nat. Geosci., Sci. Adv., ES&T, ACP等领域主流期刊发表SCI论文80余篇,入选国家级青年人才计划,南京大学“仲英青年学者”。

低挥发性有机蒸汽(OOMs)是连接挥发性有机物氧化和二次有机气溶胶(SOA)形成的关键中间产物。然而,OOMs种类复杂且浓度极低,难以被常规手段有效测量,导致传统研究不得不忽略或过度简化SOA生成的中间步骤。首先,聂老师为大家引入有机气溶胶的认知历史,介绍了CI-API TOF CIMS(化学电离飞行时间质谱)这一先进测量技术手段,列举了OOMs的发展进程及现状等相关科学问题的研究历史,展示了城市复杂环境相对于森林站点的前体物以及氧化剂差异,指出在我国现阶段社会发展迅速、大气污染排放密集且来源繁杂,区域性大气复合污染进入攻坚期的形势下,理解OOMs及其中关键的理化过程对于了解我国城市复杂环境下SOA形成具有重要意义。


1 OOMs的研究发展进程及现状


因此认识挥发性有机物氧化生成SOA的内在机制是准确理解气溶胶气候效应以及持续改善我国空气质量的关键。接着聂老师引入与北京化工大学、赫尔辛基大学、上海市环境科学研究院、香港科技大学和清华大学等多个团队合作的该项工作。利用多个超大城市(包括南京、北京、上海和香港)同步进行的针对挥发性有机物、OOMs和有机气溶胶的综合测量,并将binPMF技术引入质谱分子识别中,成功实现了超过1500个连接挥发性有机物氧化和SOA形成的关键中间产物,即OOMs分子的有效甄别;并发展了一套逻辑框架分析技术,确认OOMs的前体物,进一步通过其质量沉降通量评估对SOA生成的定量贡献,从而实现将SOA形成与不同种类的前体物氧化直接联系起来,为更好模拟SOA的生成奠定了基础。


2 我国超大城市群区OOMs的特征及分类



本报告表明通过发展我国高污染地区的OOMs测量和数据分析技术,实现了SOA与不同种类的前体物直接连接,并指出芳香烃和脂肪族碳氢化合物的氧化是我国超大城市SOA形成的关键来源。

聂老师的报告深入浅出,既简述了相关的最新测量手段、数据分析方法,也根据四大城市的研究详细介绍了相关应用与创新突破。近一小时的细致精彩报告,获得我院及外校师生热情响应,在场的老师和同学就报告中的相关问题展开热烈的讨论交流,增进对于气溶胶气候效应的认知与理解。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023