“风云英华”学术讲座第五十六期 张云济助理研究教授


发布时间:2022-04-17浏览次数:146



报告题目:使用集合方法同化卫星辐射观测提高灾害天气预报

报告人:张云济  助理研究教授

时间:2022422日,周五上午9:00-10:30

报告摘要:

气象卫星能够在无法进行常规地面和探空观测的区域提供高时空分辨率的持续观测。但是,目前世界各国绝大部分业务运行的全球和区域模式的资料同化系统中仅使用了晴空区域的卫星辐射观测,而极少同化云区和降水区的观测。本次讲座将介绍过去几年使用集合卡尔曼滤波方法同化卫星“全天空”辐射观测的进展。通过开发多种技术辅助卫星辐射观测的全天空同化、同化静止气象卫星的全天空红外辐射亮温观测和低轨气象卫星的全天空微波辐射亮温观测,我们发现同化卫星全天空辐射观测能够让数值模式获得卫星辐射观测视场内的更多信息,提高雷暴单体、锋面降水、热带气旋等多种天气系统及可能造成的灾害的预报水平,助力灾害预警和防灾减灾。

报告人简介:

美国宾夕法尼亚州立大学气象与大气科学系助理研究教授,先进资料同化技术和可预报性研究中心助理主任。2010年于北京大学获大气科学专业学士学位,2016年于北京大学获气象学专业博士学位。主要研究领域包括集合资料同化方法、雷达和卫星资料同化应用、中尺度气象学和可预报性等。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第五十六期 张云济助理研究教授

会议时间:2022/04/22 09:00-10:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/tVAxLE04O0mD

会议ID913-274-812

   欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023