青春风采 | 龙梦圆:踏过荆棘 繁花相随


发布时间:2022-04-16浏览次数:543



个人简介

·龙梦圆,南京大学大气科学学院气象学方向2019级硕士研究生;

·中共党员,曾任大气科学学院19级硕士生团支部副书记;

·研究方向:北极地区海--冰相互作用研究和模式评估;

·研究生期间以第一作者身份发表高水平SCI论文一篇;

·荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛三等奖等多项创新创业赛事荣誉。



学得于勤,上下求索

自进入南京大学大气科学学院起,龙梦圆就对自己提出了严格的要求:不负韶华,学有所成。她谨记“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,一以贯之秉持勤奋刻苦、脚踏实地的学习态度,在课业上取得优秀成绩,本科期间一直名列前茅,大四时顺利保研本校,研究生期间课程均分在90分以上,并连续三年获得学业奖学金一等奖。



于龙梦圆来说,突出的课程成绩是科研的敲门砖。大二,龙梦圆就报名参与了南京大学大学生创新训练计划项目,希望借助这个平台找到自己感兴趣的研究方向,为科研做准备。在与张录军导师讨论后,龙梦圆将目光聚焦到了北极广布的海冰。近几十年来,北极地区海冰持续快速融化,而在北极资源开发利用背景下,北极航道在全球航运的分量不断上升,海冰的异常变化势必会对全球经济走势造成一定的影响。当前全球变暖背景下,海气相互作用被广泛关注,然而联系海冰的研究却相对匮乏。综合自身学习兴趣和社会发展前景,龙梦圆加入了张老师的创新计划项目 “北极海冰模拟的不确定性评估及误差分析” 中,并在此基础上确立了自己的研究方向——北极地区海--冰相互作用。


踔厉奋发,滴水石穿

功崇惟志,业广惟勤。龙梦圆在研二上学期,就以第一作者身份在SCI一区期刊Journal of Climate上发表了一篇文章。谈及令人羡慕的科研进度,龙梦圆强调了坚持和调整两点。她表示,从论文研究、成果整理到成功发表的过程并非一切顺利,虽然有本科创新计划期间的积累,但正式着手研究后新的问题仍然接踵而至:研究立意较新,需要逐步尝试摸索才能找到更加新颖的评估角度,且研究中涉及到35个地球系统模式的多个要素数据,需要投入大量时间进行分析处理;文章投出后,一审意见不甚乐观,需要在两个月的时间内针对近九十条审稿意见进行回复修改。面对研一期间课业和科研的两座大山,龙梦圆感到了一定的压力。

 “没有人的科研会是一帆风顺的,我们一定要及时调整。”龙梦圆分享道。在状态下滑、对自己产生怀疑时,龙梦圆更加积极地与老师讨论,投入更多时间来保证科研进度。她主动联系导师,保证每周与导师至少讨论一次,及时请导师帮助自己整理、修正思路;制定研究计划,每天督促自己完成任务。她还充分利用寒暑假时间,放假后依然留在学校坚持科研近一个月,并在回家后与导师定期讨论科研内容。多获由力耕,文章在经历一次大修后,得到了审稿专家的一致好评,被直接录用,于研二上学期见刊。此时再回首过往,尽管探索的过程充满坎坷,丰富的收获却让一路的跌跌撞撞都显得意义非凡。



矢志创新,履践致远

新中国气象事业的奠基人之一涂长望先生曾说:“气象事业的中心任务就是服务,脱离了服务来谈气象工作是没有意义的”。龙梦圆深以为然。她在研二暑假到江苏省气象局实习,时值江淮梅雨季,龙梦圆每日旁听江苏省2021年梅雨季降雨过程的预报,参与完成江苏省靖江市等地四个产业园区的项目报告《气候可行性论证区域评估报告》和模式输出结果的统计分析工作,充分感受到了气象局的工作氛围,了解了专业预报服务的工作内容和操作流程。

龙梦圆在省台实习(右二)

此外,龙梦圆还投入了大量课余时间去参加创新创业比赛,有意识地将理论学习与实践创新相结合。她曾与同门一起参与创业大赛项目《电力行业的气象服务平台》,系统研究并呈现了气象如何服务于电网行业中的发电、输电、用电环节,如何为电网行业提供发电功率预测、电网气象灾害预警以及电场选址等服务;这一次的经历不仅锻炼了她的表达能力,更让她对气象人才在电网系统内的重要性有了了解,帮助她择定了将来的研究与就业方向。类似的参赛经历还有很多,正是这些丰富的经历让龙梦圆开始学着去享受团队协作、攻坚克难、探索新知的乐趣,也让她对自己所从事的行业意义有了更深刻的认知。一份耕耘,一份收获,龙梦圆曾荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛三等奖、2020年“创青春”全国大学生创业大赛南京大学选拔赛银奖、2020栖霞大学生创新创业大赛二等奖等多个奖项,每一份奖项都是对她投入的时间精力的最好嘉奖。


责任担当,奋发有为

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。龙梦圆在大学期间积极参加各类文体活动和团学工作,服务同学、提升自我,力求德智体美劳全面发展。她曾任大气科学学院19级硕士生团支部副书记、研究生会实践部干事,协助团支部和院研究生会成功举办2019大气科学学院“迎新年游园会”、“碑帖雕塑展参观”等团日活动和大型科研文体活动。疫情期间,龙梦圆主动请缨担任多门课程的助教,协助老师开展线上教学任务,成为特殊时期连接老师与同学的温馨桥梁;她也曾在校长办公室做学生助理,是校办老师处理日常事务的得力助手。

2019年国庆,龙梦圆代表学院参加了南京大学庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛,在多次辛苦的排练之后,在学校的舞台上终以一曲隽永舒展的《东方之珠》唱出了大气人的风采和赤忱,作为团队一份子为学院获得了全校一等奖的荣誉。


龙梦圆参加合唱比赛(第二排左6


参加志愿活动也是热心公益的龙梦圆的生活常态。在校期间,龙梦圆的志愿时常累计超过100小时。在江苏省第二十五届“校长杯”乒乓球赛中,龙梦圆作为志愿者协助校办老师筹备活动,负责赛事信息的线上运营,凭借尽职尽责的工作态度和突出的工作表现荣获“优秀志愿者”称号。她还在学校“校园义工岗”志愿活动中担任组长,带领不同院系的同学在校园中各个角落清扫落叶,修剪花草,为学校的生态环境建设贡献力量。


凡是过往,皆为序章。龙梦圆在七年的大学生活中已是收获满满,而即将硕士毕业的她将开启人生的新篇章,希望未来她能在热爱的领域继续发光发热,仰望天空、脚踏实地,一路踏过荆棘,一生繁花相随。


来源 | 龙梦圆 研究生会学术部






  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023