王斌研究员受邀来我院作学术报告


发布时间:2019-10-22浏览次数:165


20191018日下午,应大气科学学院的邀请,中国科学院大气物理研究所王斌研究员访问我院,并作了题为“Improving Near-term Climate Prediction Skill in the Tibetan Plateau”的学术报告。

报告开始,王斌教授先讲解了青藏高原近期(Near-term1-10天)预报存在的主要问题:1.现有的观测资料质量较差,缺乏多尺度的观测资料;2.对物理机制理解的不充分影响了模式预报的技巧;3.准确的大气再分析资料较为匮乏。针对这些问题,解决方案之一是通过耦合的资料同化结合多种观测来提高可预报性。

随后,王斌教授介绍了耦合同化模式DRP-4DVAR。该模式基于FGOALS-g2模式,在不添加伴随模式的设置下,通过集合方法实现4D-VAR。该模式对青藏高原地区的预报结果体现了较显著的预报技巧提高。另外,实验结果表明同化北大西洋的海温可以带来青藏高原东部降水的预报技巧。

最后,王斌教授展望了下一步的工作,一方面是建立起一个多尺度强耦合的同化预报系统来进一步提高预报技巧,另一方面则需要增加青藏高原地区适应于近期预报的观测。王斌教授的精彩报告吸引了我院师生,会后大家对相关问题进行了深入的交流与讨论。

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023