“风云英华”学术讲座第五十五期 聂玮副教授


发布时间:2022-04-12浏览次数:283



报告题目:中国超大城市地区人为源有机蒸汽(OOMs)对二次有机气溶胶生成的贡献

报告人:聂玮  副教授

时间:2022年4月15日,周五下午 14:00-15:30

报告摘要:

认识挥发性有机物氧化生成二次有机气溶胶(SOA)的内在机制是准确理解气溶胶气候效应以及持续改善我国空气质量的关键。低挥发性有机蒸汽(OOMs)是连接挥发性有机物氧化和SOA形成的关键中间产物。然而,OOMs种类复杂且浓度极低(ppt 甚至 ppq量级),难以被常规手段有效测量,导致传统研究不得不忽略或过度简化SOA生成的中间步骤,即将挥发性有机物和SOA简单关联,无法探知挥发性有机物氧化到SOA生成的中间演化步骤及其底层的物理化学机制。本报告通过发展我国高污染地区的OOMs测量和数据分析技术,实现SOA与不同种类的前体物直接连接,指出芳香烃和脂肪族碳氢化合物的氧化是我国超大城市SOA形成的关键来源。

报告人简介:

聂玮,南京大学大气科学学院副教授,博导,大气与地球系统科学教育部国际合作联合实验室副主任。主要研究工作是以高质量的外场观测为基础,结合精细实验室控制实验,从过程和分子尺度上研究气溶胶二次生成机制。至今在Nat. Geosci., Sci. Adv., ES&T, ACP, GRL, ES&T Letter等领域主流期刊发表SCI论文80余篇,引用5000余次。主持参与多项自然科学基金项目和重点研发计划项目,担任多项海外基金评审人,入选国家级青年人才计划,南京大学“仲英青年学者”。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第五十五期聂玮副教授

会议时间:2022/04/15 14:00-15:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/NOcHV6FJRGq9

会议ID341-983-251

      欢迎老师同学踊跃参加!





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023