“少长贤集学四史,锻钢提气守初心” 主题党日活动成功举办


发布时间:2020-11-03浏览次数:134



正值抗美援朝战争出征70周年,1031日,大气科学学院本科生党支部、硕士生党支部、博士生党支部以及退休教职工党支部联合开展了主题为“少长贤集学四史,锻钢提气守初心”的主题党日活动,旨在通过参观革命先辈旧居,缅怀革命先烈,牢记初心使命。

大气科学学院党支部教师、学生参与本次党生活动

李巷,作为全国爱国主义教育基地,历史底蕴深厚,有着苏南“小延安”之称,是苏南第一个革命根据地,在抗战期间作为苏南抗日指挥中心,是新四军主力部队(十六旅)的驻地、苏南区行政公署和中共苏皖区党委领导机关驻地,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导者曾在此战斗生活过。

活动伊始,党支部的预备党员和入党积极分子前往苏南反顽战役将士纪念塔缅怀先烈,并在纪念塔和党旗面前进行了庄严的入党宣誓,表达了为共产主义奋斗终生的决心。宣誓结束后,学校关工委副主任、学院退休支部书记王晓如老师做了讲话,王老师结合抗美援朝精神,对青年学生提出了殷切期盼,她提出,青年学生要永远不忘初心,牢记使命;要永远追逐梦想,砥砺前行;要永远心高志远,奋发向前,让抗美援朝精神在心中永存。

王晓如老师进行党旗下讲话

之后,支部同学和老师们分别参观了钟国楚、江渭清、梅章等老一辈革命同志们的旧居,学习和了解在红色李巷中,革命先辈们在抗战中和建国后的光荣事迹,感受坚守信仰、艰苦奋斗的崇高精神。

大气科学学院党支部师生参观六大旧居

随后,同学们参观了李巷抗日战争收藏馆,通过一件件珍贵文物和一个个感人事迹,感受革命先辈们不畏强暴、敢拼敢打的革命精神和红色李巷承载的中国共产党的不畏强暴、反对强权的民族风骨。

党支部同学认真参观收藏馆

本次党生活动为大气科学学院党支部的每一位师生上了一节生动的“党史教育课”,通过学习党史,重温入党誓词,每一位同学都深深的被革命先辈们舍生忘死的奉献精神和革命精神所感动,同时,也深刻体悟了身为一名共产党员所肩负的责任与使命,也更加坚定了为共产主义事业奋斗终生的决心。


|杨煜坤

|王新乐、杨煜坤


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023