“风云英华”学术讲座第三十五期 马占宏副教授


发布时间:2020-11-02浏览次数:10



报告题目:台风与海洋相互作用的中尺度过程研究

报告人:马占宏  副教授

时间:2020116日,周五上午930—1130

报告摘要:

海气相互作用是影响台风发生发展最为重要的物理过程之一,海洋向大气输送的水汽和热量是台风得以维持和发展的能量来源,而洋面对风场的耗散则是台风减弱衰亡的主要原因之一。发生在海气界面的能量交换过程改变了台风的边界层组织化湍流结构,进而作用于台风内部的水汽、热量和动量的混合及输送。因此,台风的强度和结构变化对海洋下垫面的状态十分敏感。与此同时,台风的近地层强风场会造成海表面状态发生剧烈改变,如高达数米甚至数十米的海浪、波浪破碎产生大量的海洋飞沫、海表面温度的降低等。在西北太平洋还存在大量的多尺度海洋系统,如典型的海洋中尺度涡等,这些海洋响应过程或海洋系统可以调节大气和海洋之间的水汽、热量和动量交换过程,使得台风的边界层结构发生变化,进而对台风的强度和结构产生显著的影响。报告内容主要围绕报告人近年来的研究工作做相关介绍。

报告人简介:

19863月生,博士,国防科技大学气象海洋学院副教授。2005年进入解放军理工大学气象学院就读本科,2009年获大气科学学士学位,同年保送解放军理工大学气象学院硕博连读生,师从费建芳教授,2014年获得大气科学专业理学博士学位,并获全军优秀博士学位论文,毕业后在解放军理工大学气象海洋学院留校工作。主要从事台风动力学研究,研究兴趣侧重于海气相互作用过程对台风强度和中尺度过程的影响机制。先后主持国家自然科学基金优秀青年、面上、青年基金等项目。发表学术论文20余篇,担任JASGRLJGR等十余种期刊的审稿人,获2019年谢义炳青年气象科技奖。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”讲座第三十五期马占宏副教授

会议时间:2020/11/6 09:30-11:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/iCAD9fRa1gCz

会议 ID346 966 374

欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023