世界气象日 | 涂长望讲师团成功举办气象科普


发布时间:2022-04-07浏览次数:481



为响应世界气象日“早预警、早行动,气象水文气候信息,助力防灾减灾”的年度主题,同时向广大群众普及有关气象灾害及其预防的科学知识,2022323日,大气科学学院涂长望讲师团开展了气象视频科普活动。

活动共推出四则视频,分别聚焦于四种灾害性天气——台风、冰雹、沙尘暴、寒潮。第一则视频是《台风——热带海洋的心跳》。它由台风鲜为人知的益处切入,引出了台风的生成机制、命名方法、路径预测与灾害预防途径;第二则视频是《冰雹的自述》。它以第一人称视角,生动形象地介绍了冰雹出现前后的现象、从一滴水开始的诞生过程、预防及人工防雹的方式;第三则视频是《你可能不了解的沙尘‘快递’》。它从幽默诙谐的调侃入手,介绍了沙尘暴的对人类的危害、形成条件与防治措施,并在末尾阐释了沙尘暴在自然界不可或缺的运输作用,深刻指出“防灾减灾”应在尊重自然规律的前提下进行;第四则视频是《寒潮——捣蛋鬼还是大魔王?》。它通过有趣的动画和通俗的语言,描述了寒潮的标准定义、形成机制和预防方法。

本次活动普及了大气科学的相关知识,使公众对灾害性天气的现象、形成机理及防治有了更深入的了解,得到了观众的热烈反响与一致好评。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023