【学术报告】张臻 研究员


发布时间:2024-06-19浏览次数:10


报告题目:近三十年的全球湿地甲烷排放及其气候变化反馈

报告人:张臻  中国科学院青藏高原研究所

邀请人:王体健 教授

时间:2024620日(周四),下午4:00

地点D103报告厅

报告摘要:

大气中的甲烷是重要的温室气体,而湿地作为最大的天然甲烷排放源,其贡献量占全球甲烷收支的三分之一。随着气候变化的加剧,湿地甲烷排放对气候变化的正向反馈是一个重要但具有高度不确定性的地球系统机制。本报告将从过程模型集合模拟的角度,结合大气观测、遥感数据和机器学习模型等方面,讨论湿地甲烷排放在全球及区域尺度上的变化,以及其在近年来大气甲烷浓度上升中的作用,探讨湿地生态系统对气候变异的响应相关的反馈。

报告人简介:

张臻,中国科学院青藏高原研究所研究员,“海外优青计划”项目入选者。曾在瑞士WSL研究所、美国马里兰大学、美国航天局NASA戈达德太空飞行中心担任研究科学家。长期从事陆地生态系统生物地球化学循环的机理研究,湿地甲烷排放、甲烷循环相关的定量估算及驱动机理研究。目前共发表论文70余篇,总被引六千多次(按Google Scholar),其中部分成果发表在NatureNature Climate ChangeScience AdvancesNational Science ReviewsNature CommunicationsPNAS等期刊,有多篇论文被列为高引用文章,并被包括IPCC第六次报告、美国国家第二次气候变化评估报告等多篇权威文献所引用。现主要参与全球碳计划甲烷项目(Global Carbon Project Methane),并主持陆地湿地模型集合模拟试验工作。

欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023