“风云英华”学术讲座第九十一期 朱佳雷长聘教授


发布时间:2024-06-18浏览次数:10


报告题目:大气二次有机气溶胶形成机制与辐射效应

报告人:朱佳雷 长聘教授

时间:2024624日,周一下午2:30-4:00

地点:大气楼D103

报告摘要:

大气二次有机气溶胶来源多样、形成过程复杂,对大气环境和气候变化都有显著影响,其数值模拟存在较大挑战。二次有机气溶胶形成机制与辐射效应与植被生态系统、气候系统等紧密相关,涉及地球系统多圈层过程与相互作用。然而,二次有机气溶胶形成过程和理化性质的模拟仍存在较大不确定性,影响其辐射效应乃至大气气溶胶辐射强迫评估和未来气候预测的准确性。本报告将介绍地球系统模式中大气二次有机气溶胶形成过程的模拟方法开发,分析二次有机气溶胶来源和形成机制对其辐射效应的可能影响机制,评估全球变化背景下二次有机气溶胶辐射效应的变化,探讨地球系统中二次有机气溶胶形成机制与辐射效应数值模拟研究的发展。

报告人简介:

朱佳雷,天津大学地球系统科学学院长聘教授、博士生导师。地球系统数值模拟研究中心常务副主任,地-气界面科学研究中心副主任。南京大学大气科学本科、博士,曾在美国密西根大学安娜堡分校开展博士后研究。入选国家海外高层次人才计划,任国家重点研发计划青年科学家项目负责人,国家基金委创新研究群体项目骨干成员。主要从事大气有机气溶胶与气候变化相互作用关键过程与效应的数值模拟研究,在PNASNature CommunicationsOne Earth等国内外一流期刊发表论文50余篇。


欢迎老师同学踊跃参加!






  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023