【学术报告】吴召华 教授


发布时间:2024-06-14浏览次数:10


报告一:

报告题目:The origin and the change of the surface temperature annual cycle

报告人:吴召华 教授 (美国佛罗里达州立大学)

邀请人:符淙斌 院士,谈哲敏 院士

时间:2024618日(周二)14:30    

地点:D103报告厅

报告摘要:

在所有地球气候的准周期变化中,温度的四季变化恐怕是一般人最能体会到的。但有关地表温度年循环的物理成因和它在地球上不同地区上的高度时空不对称性,却一直少有人问津。 我们的工作关注这颗遗珠。我们从第一性原理出发,构筑了一个基于能量收支的简单理论模式,并分析了这个模式的数学物理特征。分析和实验结果表明,我们的理论工作具有高度普适性,能够解释地球上不同区域地表温度年循环的时间不对称性。


报告二:

报告题目:变化且不均匀移动介质中水动力波的传播

报告人:吴召华 教授 (美国佛罗里达州立大学)

邀请人:符淙斌 院士,谈哲敏 院士

时间:2024618日(周二)16:00    

地点:D103报告厅

报告摘要:

水动力波是一种传播性扰动,它的重要作用是在空间中重新分配能量。至今,在变化且不均匀移动介质中波的特性如何变化仍缺少普适性的答案。为了解决这个问题,我们提出了规范水动力波在这种介质中传播的两个基本原理。第一个原理提出,在随介质移动的观察者看来,此类波的局部波色散关系保持不变。通过结合多普勒频移,这种变化介质中的波传播可以简化为非移动介质的相应情况。第二个原理涉及非耗散波系统中波能守恒。利用这种守恒,可以推导出多维时空域中波幅变化的一般方程。这两个原理至少适用于线性范围内的各种水动力波,与单独波系统的控制方程无关,这不仅统一了先前的研究结果,而且可以高度简化水动力波在复杂介质中传播的问题。


报告人简介:

吴召华,浙江奉化人。1988年在南京大学大气科学系获得学士学位,1998年在华盛顿大学大气科学系获得博士学位。在海洋-陆地-大气研究中心(COLA)工作近十年后,2008年去佛罗里达州立大学工作至今,历任助理教授,副教授,教授。至今发表约80篇科学论文,被引用超过21000(Google Scholar)。其中,他发展的集合经验模展开方法(EEMD)的文章,已经被引用9400多次,是1970年代以来所有领域发表的五千多万篇科学工程医学论文中被引用最高的千篇论文之一。曾担任《Journal of the Atmospheric Sciences》编辑六年,《Climate Dynamics》主编之一八年。一直位列斯坦福大学编列的全球顶尖2%科学家名单中。

欢迎老师同学踊跃参加!





  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023