国奖风采展示——大气科学学院 王子麟


发布时间:2022-03-15浏览次数:923




个人简介

  • 王子麟,南京大学大气科学学院2013级本科生/2017级直博生;

  • 中共党员;

  • 研究方向为空气污染与天气过程相互作用,博士期间以第一作者身份发表SCI论文4篇;

  • 获得2021年国家奖学金、2021年第七届北京大学唐孝炎环境科学创新二等奖、2018年华为奖学金、2017年新生校长特别奖学金,连续多年获得优秀研究生、优秀共青团员荣誉称号;



严于律己,学知利行

在进入大学后,王子麟很快认识到自主学习的重要性。“大学相对宽松的学习环境意味着我们拥有更多可自由支配的时间,更需要自己主动规划、合理安排、严格要求自己,培养自觉学习的习惯,掌握自主学习的能力来让自己快速成长。”王子麟说。

成果的产出是一个源于积累、聚沙成塔的过程。从本科阶段起,王子麟一以贯之积极学习的态度,凡是对自身成长有帮助的事情,都会积极去攻克完成。例如她曾利用一个学期的时间去完成课程英文原版教科书的阅读理解,这虽然不在老师的要求范围之内,却能给专业知识的学习提供更多的背景补充和思考方式,专业英语水平也能得到进一步的锻炼。这段经历虽然辛苦,但对课程专业知识框架的搭建和后来研究生阶段的文献阅读都大有裨益。

漫长而枯燥的学习科研也会出现疲惫的时候。这个时候就需要放缓节奏调整状态了。她一般会选择在此时停下脚步,对过去一段时间自己的收获及不足做出总结,在温故而知新的同时,也会为自己的不断进步而获得非比寻常的成就感,再将过去的不足作为将来的目标,以此作为自己继续前行的动力。


无畏风雨,困知勉行

王子麟的研究方向是空气污染与天气过程相互作用,她坦言自己的科研之旅也并非一帆风顺。从本科阶段对专业领域的理论学习和懵懂探索,一下子跃升至研究生阶段的繁重科研任务及迫切的创新性要求,令她在刚进入课题组时也一度面临迷茫和焦虑。但她很快重拾精神,凭借之前培养的自主学习能力以及锤炼出的韧性帮助自己度过了这段科研“萌新”时光。她认真对待硕博专业必修课程,广泛阅读领域内高质量论文,不断尝试模式调整与实验设计,从“内”提升数据分析和实验设计执行能力;同时她在组会上保持倾听、大方分享、虚心求教,课余尽可能寻求时间与导师沟通讨论,从“外”借力创新指导和思考角度。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。不懈的努力让王子麟逐渐培养出了严谨的逻辑思维与优秀的创新能力,可以就导师提出的前沿科学问题后找到合适的切入点发表自己的看法,并设计实验给出相应的机制解释,实验结果整理并发表论文也水到渠成,相关研究成果备受关注并入选环境科学领域高被引论文。



不忘初心,方得始终

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。研究生阶段学习生活之外,王子麟也时刻不忘自己的党员身份,争先创优,服务同学。作为大气物理博士生党支部书记,她积极组织党团活动,利用个人优势特长,带领学院党员同学参加学校和学院的红歌合唱比赛,均取得较好的名次;作为学生创新论坛主讲嘉宾,她热心向学弟学妹分享学习经验和心路历程,为同学答疑解惑。王子麟也热衷于社会公益活动,在更大的舞台上发光发热。



  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。如今的荣誉于王子麟来说不仅仅是对她成果的认可,更是对她过往几年科研生活点滴的肯定与嘉奖。愿大家也能保持这般坚守初心、锲而不舍的精神,在科研中“沉下去”,在生活中“走出来”,永远坚持,永远热爱,永远无畏!


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023