“风云英华”学术讲座第三十三期 薛丽坤教授


发布时间:2020-10-19浏览次数:10


报告题目:大气氮氧化物化学及其环境影响

报告人:薛丽坤  教授

时间:20201023日,下午2:30-4:30

报告摘要:

反应性氮氧化物(包括NOx及其氧化反应中间体和产物)是地球大气中一类重要的反应性痕量成分,在大气化学、生物地球化学循环、区域环境质量和气候变化中发挥着重要作用。反应性氮氧化物通过多种人为源和天然源以NO的形式排放到大气中,后被快速氧化生成NO2NOx可进一步发生复杂的光化学反应生成O3HNO3、硝酸盐、有机硝酸酯和有机硝酸盐等;在夜间,NO2可与O3反应生成NO3N2O5,主导夜间的大气化学过程和二次气溶胶生成。反应性氮氧化物的大气化学转化是臭氧和二次气溶胶生成的关键过程,因而一直是大气化学研究的热点问题。本报告将介绍报告人近些年在我国典型区域所开展的氮氧化物大气化学过程的研究进展与结果,包括硝酸盐气溶胶生成机制、过氧乙酰硝酸酯生成机制、N2O5非均相化学和HONO来源研究等。

报告人简介:

1983年生,博士,教授,博士生导师。2006年获山东大学环境工程专业学士学位,2011年获山东大学环境科学专业博士学位。2011-2015年间,在香港理工大学土木与环境工程系进行博士后研究,2015年被聘为教授、博士生导师,进入山东大学环境研究院进行科研与教学工作。主要从事城市及区域空气质量、大气反应性痕量气体、大气气溶胶、大气光化学反应机制及其环境效应的研究。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金、面上项目、青年基金、国家重点研发计划课题、山东省自然科学杰出青年基金等多项研究项目。在“EST”、“ACP”、“JGR”、“GMD” 、“AE”等大气和环境领域SCI期刊发表论文100余篇,论文被SCI引用2700余次,H指数29。担任中国环境科学学会大气环境分会副秘书长、臭氧污染控制专业委员会常务委员。

以下为腾讯会议邀请信息:

会议主题:“风云英华”学术讲座第三十三期薛丽坤教授

会议时间:2020/10/23 14:30-16:30

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/QDBMDtA18yUw

会议 ID870 678 737

欢迎老师同学踊跃参加!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023