谭铁牛书记赴大气科学学院调研


发布时间:2023-06-13浏览次数:1982


6月12日下午,校党委书记、中科院院士谭铁牛赴大气科学学院调研,与我院党政领导班子成员、教师代表交流座谈,深入考察学院办学发展和“奋进行动”实施情况。

调研座谈会由大气科学学院党委书记林仕尧主持。

丁爱军院长围绕学科历史沿革与杰出校友、学院架构与队伍现状、第五轮学科评估回顾、当前存在问题与困难、“奋进行动”主要措施等方面介绍了学院基本概况。

座谈会上,与会教师代表分别围绕师资队伍建设、学科交叉融合、课程改革创新、科研平台建设、国际交流合作、发展与校友工作等话题展开深入交流和讨论。

谭铁牛表示,大家的意见建议有很强的针对性,很受启发、令人振奋;南京大学大气学科历史悠久、渊源悠长、人才辈出,发展态势好、潜力大,要通过深入实施“奋进行动”进一步将发展潜力变为实际成效。一是大力推进人才队伍建设,始终将高水平师资队伍建设作为重中之重,解放思想、转变观念,主动出击、专兼结合,打造开心顺心舒心的教学科研环境,构建有劲头有奔头的激励机制,营造各类人才各得其所、各建其功、各展其才的良好氛围;二是大力推进学科交叉融合,遵循大气学科内在发展规律,提升内涵、彰显特色,同时积极与人工智能、大数据等新兴学科交叉联动,融合创新、做强做优,让古老学科焕发蓬勃生机;三是大力推进有组织科研,以观测平台、基础设施建设为抓手,建大平台、组大团队,围绕防灾减灾、大气污染防治等现实问题,以高质量研究成果服务国家重大战略需求和地方经济社会发展;四是大力推进国际交流合作,这是建设“第一个南大”的现实需要,也是真正走向世界一流大学的必由之路,要发挥工作基础、学科基础、人才基础等优势,以南赫学院建设为牵引,提升国际化办学水平和影响力、竞争力,向世界讲好学科故事、南大故事;五是要大力推进“奋进行动”,以开展主题教育为契机,贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,大兴调查研究之风,增强基层组织的凝聚力和战斗力,以实际行动和具体举措推进“奋进行动”落地见效。

校党委常委、组织部部长、统战部部长龚跃,以及党委办公室、科技处等单位相关负责同志出席座谈会。


来源:南京大学新闻中心

文字:张浩然 刘宇杰

摄影:佘冶骏

  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023