卫星气象联合学术交流会顺利召开


发布时间:2024-06-11浏览次数:10


为推进局校合作,探索建设气象部门与高校科技协同创新的新模式、新机制、新实践,2024531日下午,卫星气象联合学术交流会在南京大学大气科学学院D102报告厅顺利召开,国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)主任、党委书记王劲松、科技与国际合作处处长咸迪、卫星气象研究所副所长陈林、气象卫星工程研发室研究员尹红刚、遥感应服务用中心研究员蒋建莹、空间天气研发室研究员赵明现、副研究员陈炳龙,南京大学科学技术处副处长詹德川、南京大学天文与空间科学学院李川教授、郝奇副教授、南京大学大气科学学院院长赵坤、副院长雷荔傈、副教授吕迎辉和50余名师生参会交流。


南京大学科学技术处副处长詹德川指出,此次联合学术交流会以卫星在气象领域的快速发展和方法创新为背景,以全球卫星系统气象观测及应用为主题组织了8个学术报告,有助于参会人员开阔眼界视野、拓宽思维方向、提升业务水平,将为我校师生带来一场精彩的学术盛宴。


国家卫星气象中心王劲松主任在致辞中,首先感谢南京大学为国家卫星中心持续输送了一大批优秀人才,已成为我国气象卫星事业的中坚力量。他强调,中国气象局始终高度重视局校合作,南京大学作为国家卫星中心的重要合作伙伴,中心一直珍视双方的友谊,同时也对双方未来的发展充满期望。


南京大学大气科学学院赵坤院长对国家卫星气象中心和南京大学天文与空间科学学院参会嘉宾的到来,表示了衷心的感谢。他强调,在南京大学大气科学学科创立一百周年之际,围绕卫星气象最新发展成果,聚焦卫星前沿技术发展热点,举办此次联合学术交流意义深远。希望参会的师生利用此次机会,促进交流、相互学习、增进友谊,推动合作。


会上,八位专家学者分别做了《人工智能在风云卫星定量遥感中初探与展望》、《“羲和二号”——空间天气预警预报的新平台》、《风云卫星星载雷达测量与数据处理技术》、《AI in Space Weather Prediction》、《风云卫星在天气监测分析中的应用》、《高分辨率卫星资料集合同化》、《风云星座的空间天气观测》、《基于卫星资料的降水微物理反演和应用》等主题报告,与会人员围绕导航卫星气象观测技术的前沿研究和应用开展深入的研讨交流。


此次联合学术交流会不仅为与会者提供宝贵的学术交流平台,也为促进各方在卫星气象观测技术领域的合作与共享,对推动卫星气象未来研究的发展具有重要意义。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023