南京大学大气科学学院杰出校友张福青教授因病逝世


发布时间:2019-07-22浏览次数:4560


杰出的华人大气科学家、美国宾夕法尼亚州立大学教授、南京大学大气科学学院杰出校友张福青因病于美国当地时间2019年7月19日晚不幸逝世。

张福青教授一生热爱大气科学研究,致力于解决中尺度动力学、资料同化、极端天气和区域气候、中尺度可预报性等方面的科学问题,在国际知名期刊发表文章200余篇。他在大气科学领域的突出贡献获得了国内外同行的广泛认可,并获得众多荣誉。2009年他成为美国气象学会克拉伦斯·勒罗伊·梅辛格奖(Clarence Leroy Meisinger)的唯一获得者,2014年获得美国气象学会的班纳·米勒奖(Banner I. Miller),2015年入选美国气象学会会士,2018年入选美国地球物理学会会士。即使在重病时,他仍然坚持为科学事业而与病痛战斗,我们为失去这样一位杰出的科学家而深感悲痛!

张福青教授极富人格魅力,他用自己对科学研究的热爱和乐观向上的生活态度影响着身边的人。他把学生和访问学者都当成是自己的家人,在一起研究科学问题的同时,还十分关心他们的生活和成长。热情、友善、积极向上和永远不变的笑容都是他散发出来的强大个人魅力。我们为失去这样一位挚友而深感悲痛!

张福青教授心系母校,十分关心母校的学科发展。他多次组织联系国内外著名专家在南京大学举办国际论坛和暑期学校,积极促进南京大学与美国宾夕法尼亚州立大学的交流与合作。在人才培养方面,他为母校培养了多名硕士、博士和博士后研究人员,邀请母校师生前往宾夕法尼亚州立大学进行学术访问,与他接触过的学生和访问学者都对其赞不绝口。他一直心系母校发展,为提高母校的学术水平和学术声誉做出突出贡献!我们为失去这样一位杰出校友而深感悲痛!

张福青教授对科学研究工作的热爱,乐观积极向上的生活态度和饮水思源、甘于奉献的精神永远是我们学习的典范!



南京大学大气科学学院

二O十九年七月二十二日



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023