探索气象万千,促进交流互鉴——“气候变化”博士生论坛圆满落幕


发布时间:2024-06-05浏览次数:12


5月27日至28日,由“气候变化”江苏高校协同创新中心、南京大学大气科学学院以及南京大学南赫学院联合举办的2024年“气候变化”博士生学术论坛在南京大学仙林校区顺利召开。本次论坛涵盖了气候变化与极端灾害、海-陆-气相互作用与影响、气候模拟以及人工智能在气候科学中的应用等前沿热点领域,旨在为博士研究生提供一个高水平学术交流和成果展示平台。来自南京大学、复旦大学、南京信息工程大学、国防科技大学、中国海洋大学以及中国科学院大气物理研究所等13所国内知名高校及科研院所的近百名师生参加了此次论坛,并展开了热烈的学术交流。

南京大学大气科学学院副院长、“气候变化”江苏高校协同创新中心管理委员会副主任郭维栋教授出席并致欢迎辞。南京大学科技处马宁宁老师出席了论坛开幕式。中科院大气物理研究所徐忠锋研究员、南京师范大学宁亮教授、南京大学张彦旭教授分别就历史气候模拟、区域气候动力降尺度以及北极汞循环等前沿研究进展作了特邀报告。

 

 

领导致辞及主旨报告

论坛共设六个分会场,包括口头报告和海报展示。在口头报告环节,与会青年教师和博士生介绍研究成果,分会场专家点评并提出建议;在海报展示环节,同学们将研究成果凝练为图文并茂的形式进行介绍。参会同学们准备充分,展示了卓越的创新思维和探索精神,并展开了积极而深刻的交流讨论。

=

分会场报告及闭幕颁奖

在论坛闭幕式环节,大气科学学院院长助理黄昕教授等为本次论坛表现优异的博士生颁发奖状,充分肯定了参会同学们的钻研态度和创新精神,并对同学们未来的科研探索寄予了殷切期望。

参会人员合影

本次论坛的成功举办进一步加强了国内气候研究领域的博士生之间的学术交流与合作,对与会者拓展学术视野、提升创新能力以及加强协同合作起到了积极的促进作用。


文字:黄如琦

图片:郑博扬


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023