研学探知路,梦想启航途 ——金陵小学科技节之走进南京大学大气科学学院


发布时间:2024-06-04浏览次数:11




2024529日,南京大学大气科学学院迎来了一批特殊的访客——南京市金陵小学三2班的同学们。作为大气科学学院涂长望讲师团承办的一项重要科普活动,也作为金陵小学第二届苹果树科技节的重要部分,本次研学旨在通过生动有趣的方式,向小朋友们普及气象科学知识,激发他们对科学探索的热情。

同学们来到了大气科学学院的大气科学实验教学中心,来自南京大学大气科学学院涂长望讲师团的邓斯可同学(曾获全国气象科学讲解大赛三等奖、南京大学科普讲解大赛一等奖)以浅显易懂的语言,向同学们介绍了晕现象的基本概念。在她的介绍下,同学们认识到冰晕现象是大气中的一种光学现象,主要由太阳或月亮的光线通过云层中的冰晶时发生折射和反射所形成。在日常生活中,人们常见的22°日晕环、幻日等,都是冰晕现象的典型代表。邓斯可同学通过生动的图片和自己制作的实验视频,展示了光线在冰晶中的传播过程,使同学们对晕现象有了更为直观的认识。

紧接着,学院高级工程师王亦平老师也为同学们带来了一场精彩的气象知识科普盛宴。王老师结合视频、动画等多种形式,全面介绍了气象与天气的有关知识,让同学们对气象科学有了更加深入的了解。

讲座的过程中,同学们认真听讲,积极互动。他们不仅对生活中的大气现象产生了浓厚的兴趣,还纷纷举手提问,与王亦平老师展开了热烈的讨论。面对同学们的疑惑,王老师耐心解答,使他们在轻松愉快的氛围中收获了知识。

涂长望讲师团致力于普及气象相关知识、传递科学精神。值此大气科学学科百年之际,这次科普研学活动的成功举办,不仅为金陵小学的同学们揭示了风云变幻的奥秘,也充分展现了南京大学大气科学学院在气象科普领域的积极探索与不懈努力。



文字:徐俊宝(南京市金陵小学)、邓斯可

图片:徐俊宝(南京市金陵小学)


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023