“第二次青藏高原综合科学考察研究”南京大学大气科学学院科考分队出征


发布时间:2020-09-17浏览次数:10


9月16日,“第二次青藏高原综合科学考察研究”南京大学大气科学学院科考分队出征仪式在仙林校区举行。中国科学院院士符淙斌、南京大学科技处处长姜田、大气科学学院党委书记潘益农和院长丁爱军参加出征仪式。

在出征仪式上,丁爱军介绍了“第二次青藏高原综合科学考察研究”的项目背景以及南京大学大气科学学院科考分队将要承担的关于“西风-季风协同作用及其环境效应”专题的科学任务。本次科考将基于南京大学大气成分超级移动观测平台,使用多台国际先进的在线观测仪器,对青藏高原地区大气成分、纳米超细颗粒物的生成及其增长为云凝结核的物理化学过程进行综合观测,研究青藏高原上独特环境下的自然排放和人为活动对于大气环境及天气、气候的影响。符淙斌院士指出,青藏高原是我国独一无二的自然瑰宝,关于青藏高原的任何科考发现都将是世界一流的科学成果。符淙斌院士鼓励科考团队发扬习近平总书记9月11日主持召开科学家座谈会上所提出的科学家精神,认真做好此次科学考察试验,并预祝本次科学考察圆满成功。

中国科学院院士符淙斌教授在出征仪式上讲话

出征仪式结束后,南京大学大气成分超级移动观测车启航开往本次科考的第一个观测点-青海省海北西海镇,将在高原开展为期一个月的科学考察。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023