大气科学学院举办推进“奋进行动”“拔尖计划”师生集体交流会


发布时间:2023-05-24浏览次数:995


大气科学学院举办推进“奋进行动”“拔尖计划”师生集体交流会

 522日中午,为进一步落实人才培养“奋进行动”工作举措,大气科学学院举办2021级大气科学“拔尖计划”学生与科研导师集体交流会。党委书记林仕尧、党委副书记王欢、副院长任雪娟、院长助理汪名怀、院长助理张熠,中尺度灾害性天气方向的科研导师袁慧玲、汪曙光、唐晓东、徐昕、郭毅鹏,气候系统和气候变化方向的科研导师张洋、黄丹青、黄安宁、张录军、胡海波、杨犇、邱博,大气物理大气化学大气环境方向的科研导师陈辉林、朱延年、庄炳亮、刘腾宇、李蒙蒙等老师,以及本科教学秘书陈兵、研究生秘书李佳、辅导员刘娜、院办助理马天海等与21位“拔尖计划”学生参加。交流会由任雪娟副院长主持。

林仕尧书记代表学院对入选教育部基础学科拔尖学生培养基地的大气科学“拔尖计划”同学提出要求,希望同学们充分认识国家设立“拔尖计划”的初衷和目的,认清自己肩负的责任和使命,坚定学科理想,胸怀远大志向,努力成为引领大气科学未来发展的拔尖创新人才。王欢副书记建议同学们在做好学习和科研的同时,也要积极参与各项活动,提高综合能力。院长助理汪名怀老师勉励同学们要抱有远大理想,立志成为大气科学研究的高端人才。院长助理张熠老师鼓励大家加强与导师沟通,确立自己的科研方向,积极报考研究生。

21位“拔尖计划”同学和科研导师分别作了自我介绍,随后师生们围绕课程学习、科研选题、发展规划以及面临的具体问题和压力等进行了深入交流沟通。

科研导师袁慧玲教授深情回顾了学院2009级第一批拔尖计划本科生的培养,希望2021级本科同学能珍惜国家和学校、学院创造的机会和条件,努力成为大气科学研究的拔尖领军人才。针对同学们提出的如何处理好学习与科研、如何看待大气科学与其他学科的联系、如何参加学科竞赛等问题,任雪娟、汪名怀、张洋、黄丹青、胡海波、邱博等老师都做出了详细解答,认真回应了同学们的疑问。

集体见面交流会后,学生和导师进行一对一对接,在学院会议室、教师办公室、院楼大厅等继续进行了个别交流。大家表示,这种交流方式让人感觉比较放松,交流氛围也很热烈融洽,对于进一步促进师生交融、增进师生了解、提高协同育人成效具有积极意义。

据悉,南京大学大气科学作为教育部基础学科拔尖学生培养基地(2020年度),将围绕防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设等重大时代课题,以“双一流”学科建设为契机,以百年学科积淀为基础,以一流国际化办学为支撑,着力培养具有强烈家国情怀、科研基础扎实、适应国家战略需求的拔尖创新领军人才,为推动科技自立自强、引领科研创新走在世界前列做出应有贡献。






  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023