活动|传承南大精神,做新时代的拓荒者 ——大气科学学院本科生党支部参观“即知即觉”孙明经作品文献展活动


发布时间:2019-09-27浏览次数:104




2019926日星期四,一个时值初秋却尚未褪去夏意的午后,大气科学学院本科生党支部组织了支部成员相约星云楼美术馆展厅门口,一同参观正在展出的“即知即觉”孙明经作品文献展。

孙明经出生于南京,与南京大学有着不解之缘。先生出身于金陵大学化学电机物理三门理科专业,同时了解国文、戏剧和音乐的相关知识,最终成为中国影音教育奠基人。此次组织支部同学参观孙明经个人展,是期望同学们能去了解这位为中国的电影、广播以及摄影事业做出卓越贡献的优秀校友的传奇一生,期待 “嚼得菜根,做得大事”的南大精神可以传承,期望同学们通过一张张旧相片感受孙明经校友81年人生中每一刻。

1 同学们在门口合影


中午十二点四十,同学们准时赶到美术馆门口,集合留念后进入展厅自由参观。展厅内图文并茂,墙上精炼的文字介绍了孙明经先生一生的经历和他所热爱且不懈追求的事业——发展中国的电影、广播及摄影事业。一张张黑白照片在微黄的暖灯下缓缓诉说着过去的岁月,一点点定格着孙明经先生眼中的世界。诚如展厅中写到的:“电影和图像是历史,为后代保存哲人和英雄。”我们通过这些再现的历史,与这位优秀校友进行了跨越几十年山河岁月的对话。展厅内同学驻足欣赏一张张相片,感受鲜活的中国历史上独特的一幕又一幕,也流连于展厅内的手稿、胶卷以及十几年前的手摇相机、幻灯机,每一件老物什都是中国电影广播摄影事业发展史上独特的印记。蔡元培先生曾称誉孙先生为“拿着摄影机写游记的徐霞客”,而孙先生的身份更像是摄影师、中国历史的记录者和胸怀笔墨的教育家的交织,跨越时空为后人带来信息和启迪。

2 展厅内的文字


展览布展合理,内容丰富有趣,短暂的观展之旅让大家都觉得非常有收获,吃惊于几十年前的生活有趣,了解了孙明经先生在发展中国高等教育影像事业的艰难困苦,感受到电影事业发展的不易。同学们从优秀的校友身上学习不畏困难、坚持梦想的品质,给自己带来更多的正能量,这便是榜样学习的作用!在光影流连中,本次大气科学学院本科生党支部参展活动圆满结束。

3 同学们在看展

4 同学们在看展


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023