大气科学学院举办2024年研究生培养宣介会


发布时间:2024-05-30浏览次数:10


为进一步加强大气科学本研贯通人才培养,2024523日,大气科学学院举办研究生培养宣介会,针对学院二三年级本科生介绍大气学院与南赫学院研究生招生培养政策。大气科学学院院长赵坤、副院长黄丹青、院长助理黄昕,学院三大科研方向负责人方娟、孙旭光、聂玮,南赫学院副院长王海鲲等参加了宣介会,会议由黄丹青副院长主持。

首先,赵坤院长向同学们生介绍了南京大学大气科学的学科历史、师资队伍、科研平台、学术成果、人才培养、国际合作等多方面情况。赵院长指出,南京大学大气科学是中国气象人才培养的摇篮,今年正值学科创立一百周年,也是中国气象学会成立一百周年,这两个“百年”代表了中国气象事业的发展历程。赵院长指出,2025年是我们百年学科的新起点,希望各位同学秉承南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神,接续奋进、担当作为,为南京大学大气学科续写新的璀璨篇章贡献智慧和力量。

  

大气科学学院建有“中尺度灾害性天气教育部重点实验室”“中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室”“南京大学—赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室”“中国气象局—南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室”等学科专业性科研平台,以及“南京大学气候与全球变化研究院”“江苏省气候变化协同创新中心”等学科交叉性科研平台。为了让同学们更好地了解大气科学学院科研与教学平台,分管研究生工作的院长助理黄昕教授围绕学科基础、研究生培养概况、师资队伍和2025年研究生招生安排等内容做了总体说明,并着重介绍了我院研究生人才培养的诸多优势和显著特点。接着方娟教授、孙旭光教授、聂玮教授依次介绍了天气、气候、大气物理与大气环境等三个主要科研方向的具体情况。

为加强本科生的国际化培养,本次宣介会还邀请到南赫学院来做宣讲。2023年南赫学院迎来了首届本硕博新生。为了让同学们更好地了解南赫学院研究生培养情况,南赫学院副院长王海鲲从学院成立背景、人才培养优势、优秀师资团队、研究生培养理念、硕士研究生培养流程、招生情况、研究生课程设置等方面为同学们介绍了南赫学院,并介绍了在南赫学院读研的优势。

本次研究生培养宣介会内容丰富,大大加深了同学们对学院本研贯通人才培养的认识,有助于同学们更好地规划未来升学方向,进一步增强了同学们的升学信心。

 

 

文稿:陈俊任、袁世伟

图:阎非凡

责编:陈兵、刘娜

审核:王欢、黄丹青


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023