“筑梦风云·国家卓越工程师和大国工匠进校园” 全国首场活动在南京大学举办


发布时间:2024-05-28浏览次数:10


为贯彻落实习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神,充分发挥劳模和工匠人才的示范引领作用,助力大气科学学科专业建设和拔尖学生培养,造就可堪大用、能担重任的新时代气象工作者,5月27日,由中国气象局、中国农林水利气象工会全国委员会主办,南京大学、全国气象科教融合创新联盟承办,大气科学学院协办的“筑梦风云·国家卓越工程师和大国工匠进校园”全国首场宣讲活动在南京大学成功举办。

宣讲团三位专家“国家卓越工程师”、风云二号和风云四号地面应用系统总设计师、国家卫星气象中心正高级工程师张志清,2023年“大国工匠年度人物”、国家气象中心(中央气象台)首席预报员、正高级工程师许映龙,“国家卓越工程师团队”中国气象局地球系统数值预报中心全球数值天气预报系统工程技术团队成员、正高级工程师张林进行宣讲。

中国农林水利气象工会二级巡视员郭琛、中国气象局直属机关工会主席郭战峰、江苏省气象局一级巡视员刘聪、中国农林水利气象工会水利工作部部长樊巍、中国气象局直属机关工会五级职员段晓慧、中国气象局科技与气候变化司科技成果处副处长张洁、南京大学工会主席卞建波、南京大学党委研究生工作部副部长李宁,大气科学学院党政领导、师生以及来自环境学院、地球科学学院、地理与海洋科学学院和天文与空间科学学院的师生代表参加宣讲会。宣讲会由大气科学学院党委副书记王欢主持。

学院党委书记林仕尧致欢迎辞,感谢宣讲团在南京大学建校122周年校庆之际来校进行工匠精神宣讲,表示要把宣讲精神与学院高层次人才培养和高水平科研创新与科技攻关相融通、与学校正在实施的加快建设“第一个南大”的“奋进行动”相结合、与学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神相衔接,大力传承科教报国传统,大力弘扬科学家精神,努力培养更多拔尖创新人才,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献南大智慧和力量。

师生们观看了宣讲嘉宾和团队的介绍短片,了解了宣讲专家在各自领域践行工匠精神、勇于创新、突破关键核心技术、推动我国气象监测和预报技术的提升的精彩故事。

短片结束后,三位宣讲专家依次上台进行宣讲。“国家卓越工程师”、风云二号和风云四号地面应用系统总设计师、国家卫星气象中心正高级工程师张志清从风云卫星事业的发展、科研人员应该树立怎样的人生观、如何为社会做贡献、风云卫星设计发展过程中遇到的问题以及解决方案等多个方面讲述了他工作以来的心得和体会,充分展现了张志清老师胸怀“国之大者”的使命担当、勇于攀登科技高峰的创新精神和不懈追求。他勉励同学们要勇担时代重任,敢为人先,勇于创新,努力成就“风云”人生。

2023年“大国工匠年度人物”、国家气象中心(中央气象台)首席预报员、正高级工程师许映龙以历年来影响我国的台风及其预警作为切入点,讲述了台风精准预报对于减少灾害损失和人员伤亡的重要性。他30多年坚守一线,面对台风路径预报难的问题迎难而上,带领我国台风预报走入世界先进行列,充分体现了许映龙老师以保护人民生命财产安全为己任的强烈责任感和敢于攻坚克难的奋斗精神。他希望同学们树立更高目标,不忘初心,默默坚守,在劳动创造中体现价值,展现属于新时代青年的风采。

“国家卓越工程师团队”中国气象局地球系统数值预报中心全球数值天气预报系统工程技术团队成员、正高级工程师张林向大家讲述了我国数值天气预报从初期在区域系统和全球系统等面临的困难,到经过20多年发展拥有自主研发的系统,再到今天走出国门为“一带一路”等国家提供气象保障与服务的发展历程,充分彰显了张林老师潜心研究、开拓进取、不断向气象科技深度进军的科学追求和远大志向。他激励同学们要敢于探索新的方向、新的技术,用开放、包容、积极的态度面对未知的问题,迎难而上,做有国际视野、家国情怀的科研人。

宣讲结束后,学院院长赵坤向三位多年奋战在一线的卓越工程师和“大国工匠”表达敬意,向中国气象局、中国农林水利气象工会全国委员会表示感谢,希望以本次活动为契机,进一步拓展和深化与广大业务部门的合作,培养更多面向行业重大领域、国家重大需求的拔尖创新气象人才,更好地为气象事业高质量发展做出应有的贡献。  

新百年,新征程。在这个充满机遇和挑战的时代,广大青年学子要以“大国工匠”为榜样,始终将个人追求融入国家发展战略中,努力投身国家气象事业,坚定科技报国理想,积极参与科技创新,为实现高水平科技自立自强而不懈奋斗。


  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023