我院黄昕副教授作学术报告


发布时间:2022-01-07浏览次数:282



202216日下午,南京大学大气科学学院如期开展第五十三期“风云英华”学术讲座活动,由我院黄昕副教授作题为《大气复合污染及其气象反馈》的学术报告。

首先,黄昕老师为大家梳理空气污染相关科学问题的研究历史,列举了包括伦敦烟雾事件在内的多个重大空气污染事件,指出大气污染对区域气候、人群健康及生态环境带来巨大挑战。我国现阶段社会发展迅速、大气污染排放密集且来源繁杂,大气复合污染问题日趋严峻。理解大气复合污染成因及其中关键的理化过程对于我国空气污染的短临预警和长期防治具有重要意义。

细颗粒物可在不同时空尺度上与大气过程发生相互作用,影响温度、湿度、云量甚至降水,被称为气溶胶的气象反馈。在“穹顶效应”的基础上,通过观测分析与模式模拟,明确长距离传输中同样存在气溶胶与大气边界层的正向反馈机制。随暖湿空气抬升,传输到边界层上部的颗粒物将引起更显著的反馈效应,从而导致近地面温度下降相对湿度上升,边界层扩散减弱因而污染累积。同时,边界层内该种温湿条件的变化有利于促进非均相反应的发生与二次污染生成,进一步加剧灰霾污染。借助数值模式设计相关实验,提出区域协同下提前减排可有效缓解灰霾污染的发生。黄老师指出,现行的天气预报模式中由于对气溶胶的描述过于简化,导致模式预报出现偏差,该种偏差的符号与量值受气溶胶种类与云的影响。

科学减排是空气污染防治的根本途径,黄老师借助新冠肺炎疫情管控下人为排放大幅削减的特殊背景,深入浅出地介绍了污染排放变化如何影响大气氧化性及污染物组分。由于疫情管控导致交通出行产生的氮氧化物大幅下降,同时细颗粒物中的二次组分占比显著上升。通过数值模式的模拟与验证,发现臭氧上升、大气氧化性增强是硫酸盐等二次组分增加的主要原因,同时伴随着氨气富余度增加,促进气态硝酸向颗粒态转化。此外,二次组分占比增加导致大气散射性增强而吸收性减弱,因此吸收性气溶胶引起的稳定层结削弱有利于污染扩散。

黄老师细致精彩的报告获得我院师生热情响应,在场的老师和同学就报告中的相关问题展开热烈的讨论交流,增进对于大气复合污染问题的认知与理解。



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023