“清明李巷祭英烈,居诸不息励青春” ——大气科学学院2022级本科生参观红色李巷革命文化基地


发布时间:2024-05-28浏览次数:10



云天风起,记忆潮涌东方;翻检历史,再读岁月烟云。为深入学习贯彻二十大精神和两会精神,传承红色基因,砥砺爱国情怀,331日,辅导员朱莉莉带领22级部分入党积极分子与团员,一同前往南京市溧水区红色李巷革命文化基地,开展爱国主义教育。

篇章一:踏寻红迹,感悟初心

时值三月,江南草长,万物和鸣。李巷的梨花正盛,连阡接陌,装点了弥山亘野。然而,在这片风景如画的土地上,隐藏着一段波澜壮阔的历史。“天地英雄气,千秋尚凛然,”作为苏皖人民抗日斗争的重要支点,这个从战火中走出来的苏南“小延安”,如今依旧散发着坚韧不屈、历久弥新的革命精神气息。

在这里,我们主要参观了陈毅、李坚真等伟大开国前辈的旧居,走进那段充满硝烟的年代。李巷的每一砖,每一瓦,都记录了他们在那段尘封历史中留下的坚定足迹,诉说着峥嵘岁月里的奋斗与牺牲。

陈毅:在1938 6 月至1939 10 月曾三次在此居住。曾任中共中央军委新四军分会副书记,新四军第一支队司令员,新四军江南指挥部指挥,新四军代军长,上海市市长,外交部长等职务,他是半路出家从军的文人,立下赫赫战功,成为新中国开国元帅;他是出色的外交家,采用“围棋外交”打开中日两国僵局;他是富有才情的诗人,《青松》、《梅岭三章》都是他的名篇。

李坚真:于1942年至19441月在此居住。李坚真是溧水第一位女县委书记,也是中共历史上第一位女县委书记,早在1931年她就担任了中共长汀县委书记。1942年,她带领中共苏皖区委党校学员在李巷地区组织开展减租减息试点工作,使溧水县成为苏南减租减息工作的模范县。194310月,李坚真任中共溧水县委书记,19441月离开溧水。

此外,我们还参观了解了江渭清、钟国楚等前辈的旧居,以及地下交通站等红色遗迹。


篇章二:羊碑犹泣,永矢弗谖

在中国新四军历史研究馆内,我们了解到了新四军在苏南地区波澜壮阔的革命活动。战火纷飞的岁月里,先烈们高擎希望之炬,坚定信仰,披荆斩棘。他们抛头颅、洒热血,冲锋在战争的硝烟炮火之中,用生命捍卫了祖国的尊严与安宁。“江山不负英雄泪,且把利剑破长空”,历史铭记着先辈们的汗水与血水,新四军的抗日英雄们不畏艰难困苦,不惧流血牺牲,同仇敌忾,奋起抗争,创造了一场场以少胜多的神话,“7千对3”“20万对40的辉煌战绩,永远铭刻在中国革命的丰碑之上。

篇章三:春山可望,奋楫扬帆

从战火中走出来的红色李巷见证了新四军的成长与壮大,也传承了新四军顽强拼搏的“铁军精神”。自行参观结束后,同学们感慨万千,在溧水李巷席地而坐,共同讨论一日收获,分享自己家乡相关的新四军抗战历史。

郑凯容:在抗战岁月中,女性展现出了令人瞩目的沉默且愤怒的力量。她们或默默支撑家庭,或义无反顾地投入战场,肩负起背后的责任与使命。沉默并非软弱,而是内心的坚韧与耐力;愤怒并非无助,而是激发出的不屈与勇气。在历经磨难之际,女性展现出的力量如同燃烧的火焰,照亮前行的道路,唤醒沉睡的正义之心。让我们铭记她们的付出与牺牲,永远珍视那份沉默中蕴藏的愤怒力量,坚定信念,勇往直前,迎接未来的挑战。

李新颖:在安徽皖南事变中,新四军和我们的先辈展现出了无比强大的力量与坚韧。他们经历了种种困难与考验,却始终坚守信念,勇往直前,为了正义事业奋勇抗敌,以顽强的毅力和无私的奉献精神书写了壮丽的篇章。他们的力量激励着我们,让我们铭记历史,珍惜和平,勇敢面对挑战,永远不忘那份爱国之心,继续传承前辈们的力量,为实现更美好的明天而努力奋斗!

崔亚川:在面对敌人力量数倍于己方的战役时,新四军怀揣着必胜的信念,展现出了无比的坚毅和勇气。他们不被敌人的数量所吓倒,而是通过自身的智慧和勇敢,以及对正义事业的执着追求,谱写了一曲史诗般的胜利之歌。他们的信念像是燃烧的火焰,照亮了前方的道路,激励着整个队伍不断向前,最终取得了属于他们的光荣胜利。

梁茗豪:在豫南抗日根据地建设过程中,那种不屈不挠的坚守精神和炽热的热情成为众多英雄的标志。他们面对敌人的侵略,以铮铮铁骨和无畏的勇气捍卫家园,用自己的血肉之躯谱写了一曲曲永不屈服的壮丽史诗。他们不仅是抗战年代的英雄,更是历史长河中闪耀的光辉,激励着我们在任何困难面前都不低头,永远不放弃对未来的信念。这种坚韧不拔的精神,将永远激励着我们向着胜利不断前进,永不止步!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023