活动回顾 | 2024世界气象日系列活动第四弹——金陵小学科普游园会


发布时间:2024-04-30浏览次数:11



随着春分的来临,大地回春,气象万千。在迎接第64届世界气象日的脚步中,涂长望讲师团于金陵小学举办了一场精彩纷呈的科普游园会活动!讲师团设计制作了针对气象日主题“走在气候行动第一线”的科普易拉宝和气象学科百年的介绍易拉宝。同时,为孩子们设计了丰富多彩的活动。活动共分为两个部分,第一部分是在室内的主题为“千里眼,探风雨”的科普课程,第二部分是气象展台,包含四个趣味盎然的游戏。

 


活动一:科普小课堂

科普课程由李雨洁老师主讲。“是什么帮助我们探测到天气的相关信息呢?葫芦娃里有千里眼的二娃,我们的生活中有在天气预报中充当“千里眼”的雷达。”在通过生动的动画片吸引了孩子们的兴趣后,李雨洁老师自然引入到了课程的主题——雷达。


李雨洁老师正在引入雷达

她接着介绍了雷达的基本信息,还有工作的结构和原理。为了帮助同学们更好的理解,老师还插入了一个小游戏,让同学们扮演雷达探测中的不同角色,比如雷达和探测所用的脉冲波,在生动的表演中大家都加深了对雷达探测的认知。

孩子们正在扮演雷达探测中的不同角色


最后李雨洁老师更是拿出了几张专业的雷达卫星图像,让孩子们大开眼界,认识到气象研究的无限魅力。

李雨洁老师讲解简单的雷达图识图





活动二:科普游园会

在另外一边的游园会活动,孩子们兴高采烈地跟着我们的小老师们做起了游戏。

四个游戏分别是气象符号连连看,地球保卫战,气象谚语解释和weather手工。展台区的游戏虽然简单,但是可不要小瞧它们,所涉及的气象知识的范围可是相当广的哦。



游戏一需要小朋友们简单速记,在老师的讲解下加深对天气符号和天气现象的了解。


志愿者向孩子们解释气象灾害对应措施

游戏二需要孩子们对于气象灾害和相关保护措施的了解,在老师的引导下,孩子们可以充分地认识到气象灾害的危害和学习其对应的应对措施。

孩子们思考解释气象谚语志愿者带着孩子们画画

游戏三则需要同学们开动联想能力,根据古人的一些气象谚语,猜测相关的气象情况,孩子们通过游戏也学到了古人的智慧。最后,游戏四则需要孩子们发挥想象力画出相应天气状况的标识或画面,孩子们的画反映了最童真的天气世界。

此外,小老师们还带来了风速仪和气压计,并在讲解下让孩子们亲自体验这些仪器的使用。孩子们通过实践了解了这些仪器在气象观测中的重要作用,激发了他们对科学探索的兴趣和好奇心。

志愿者向孩子们介绍气象仪器使用方法

整个活动现场充满了孩子们的笑声和活力,每个展台前都聚集着探索气象知识的孩子们。他们在游戏中快乐学习,同时也结识了新朋友,共同度过了愉快的时光。这次活动不仅让孩子们在游戏中学到了知识,在互动中培养了团队合作和沟通能力,为他们未来的学习和成长打下了坚实的基础。


   这场科普活动不仅是给孩子们带来了知识,也是一段教学相长的过程,我们的小老师们也感悟颇丰。

李新颖同学说:“此次有幸携带了简易气象仪器,以天地为实验场地,和南京金陵小学的孩子们开展了一次实验,“ 气温、气压,风速,风向,雨量,都是如何观测的?”在无限的探知领域里,孩子们带着各种疑问,踏上了气象探索之旅。在这里孩子们看到了像风车一样转动的三杯风速仪,圆圆钝钝的可以测出温度和气压的空气盒,这些新奇的“玩意儿”让孩子们兴奋不已,纷纷举手发问。我们一边详细介绍各种仪器的作用,一边生动贴切地回答孩子们提出的一个个“为什么”。让我惊喜的是,甚至有一小部分孩子甚至之前了解过这些仪器,并于我辩论其中运作的原理。”

王新月同学说:“蓝天之上,云卷云舒。在“世界气象日”即将到来之际,我们面向小朋友们展开了气象科普活动。在教学与游戏并行的过程中,他们用画笔描绘出了自己所熟悉、联想到的各种气象画面。“冷遇见暖,就有了雨,雨过天晴应出虹”,孩子们在五彩斑斓的涂抹中叽叽喳喳分享着第一次看到彩虹的欣喜;当提起晴天,我们总是立刻联想到太阳,小朋友们却告诉我——晴天还意味着在球场上肆意奔跑,在下课时迎接扑面而来的阳光……小小的气象背后却是独一无二又精彩纷呈的世界,不仅是风霜雨雪,亦是花开蝉鸣。我们应当对气象工作继续保持重视与热爱,广泛宣传气象工作的重要作用,对自然时怀敬畏之心。”







  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023