活动总结|2024世界气象日系列活动第二弹——校内外气象科普游园会


发布时间:2024-04-30浏览次数:10



气候变化已成为当今世界面临的最重大挑战之一。极端天气事件的频繁发生、海平面的不断上升、生态系统的失衡……这些现象都在无声地提醒我们,气候行动已经迫在眉睫。作为地球村的一员,我们每个人都应当承担起应对气候变化的责任,以实际行动为保护我们的家园贡献力量。

今年的323日是第64个世界气象日,主题是“走在气候行动第一线”。为了普及气象知识,提高公众对气候变化的认识和应对能力,南京大学大气科学学院涂长望讲师团、大气青协、大气学生会特别策划了这一系列气象知识展台游戏。通过寓教于乐的方式,让更多的人了解气象科学、关注气候变化,并激发他们参与气候行动的积极性和主动性。


科普展台——仙林校区站

320日中午,来自大气科学学院青年志愿者协会和涂长望讲师团的志愿者们早早来到仙林校区四五六食堂门口,做好活动各项准备工作。

在中午,志愿者们给同学们带来了一系列活动:“气象符号连连看”、“天气瓶制作”、“气象谚语解释”以及“Weather手工”。这些游戏不仅富有创意,而且互动性极强。

在“气象符号连连看”游戏中,同学们通过记忆和反应,迅速识别出各种天气符号,展现出了对气象知识的浓厚兴趣。在“天气瓶制作”环节,大家动手制作属于自己的天气预测小工具,体验到了气象科学的乐趣。而“气象谚语解释”游戏则让同学们在轻松愉快的氛围中了解到了古老的气象智慧。最后,“Weather手工”环节也是给同学们提供了发挥想象力的空间,创作出了一幅幅生动有趣的天气画面。


科普展台——南大和园站 

320日下午,我们又来到了在南大和园社会治理创新促进中心广场,我们成功举办了一系列气象科普游戏活动。此次活动以寓教于乐的方式,让社区居民和孩子们在轻松愉快的氛围中学习气象知识,感受气象科学的魅力。

活动现场氛围热烈,欢声笑语不断。有的孩子,游戏玩了一遍又一遍。居民们也纷纷表示,这样的活动既有趣又有教育意义,让孩子们在参与游戏的过程中学习到了气象知识,增强了对气象现象的认识和理解。

此次气象科普游戏活动的成功举办,不仅丰富了社区居民的文化生活,也提高了大家对气象科学的兴趣和关注度。我们期待未来能够继续举办更多类似的活动,为社区居民提供更多学习、交流的平台,共同推动社区文化建设的繁荣发展。


科普展台——鼓楼校区站

324日,在南赫学院的同学协助下,鼓楼展台圆满收官,获评最具人气展台!

天气瓶是我们最受欢迎的游戏,小小的许愿瓶里装着随温度变化的美丽晶体,可以显示当下的温度高低。同学们在志愿者的指导下小心翼翼地用樟脑配好溶液,满怀期待地用热水加热使其溶解。这一个小小的美丽瓶子,让前来参加的同学们对温度有了更加直观的感受。除此之外,天气谚语,天气符号连连看等游戏也总是排上了队。同学们都说,我们的展台这么大呀!这里有三杯风速仪、各类科普气象仪器……一些来校园里参观的小朋友和家长也收获满满。

大气其实无处不在,抬头看不同的云,吹在脸上不同的风,在世界气象日的活动里,我们需要了解我们赖以生存的自然环境,保护自己,保护自然,保护蓝天白云。



这一系列气象知识展台活动在323世界气象日之际圆满落幕,取得了显著的成效。通过“气象符号连连看”、“天气瓶制作”、“气象谚语解释”和“Weather手工”等丰富多彩的游戏环节,我们成功地将气象知识与趣味互动相结合,让参与者在轻松愉快的氛围中学习到了丰富的气象知识,增强了对气候变化的认知和应对能力。活动不仅在大学校园内受到热烈欢迎,也在社区中引发了广泛关注,真正做到了让气象知识走进千家万户。我们也期待未来能够继续举办更多这样的活动,为普及气象知识、推动气候行动贡献更多的力量。


本次活动学生创意画作



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023