“三室一厅”专题 | 大气科学学院依托“师生餐叙会”打造育人交流新平台


发布时间:2024-05-28浏览次数:10




一周一寝话成长,一言一语总关情。为切实推进南京大学“三室一厅”专项活动走深走实,推动育人力量下沉一线,了解学生所思所想,及时解决学生“急难愁盼”问题,共创积极融洽的学院氛围,大气科学学院2022级于本学期隆重推出“师生餐叙会”活动。每周周五由一个寝室的同学,与学院学工队伍党委副书记王欢、辅导员朱莉莉、教务员陈兵、班主任郭毅鹏老师共进午餐,分享生活点滴,畅谈学业规划与未来发展。“师生餐叙会”旨在探索育人新模式,打造师生交流新平台,促进学生的全面发展。


        


午餐时光,共话成长

一方餐桌,是缱绻岁月的晴雨表,忙碌生活的加油站。相较办公室中稍显拘谨的交流氛围,餐桌上的对话更显自然活跃。同学们踊跃发言,畅抒己见。几位老师耐心倾听同学们的心声,鼓励同学们勇敢面对挑战,积极追寻梦想。对于同学们提出的学术疑难、生活困扰,以及对教学改革的意见和建议,老师们也给出了详细贴心的回应。来自同一宿舍的同学在日常生活中本就有着频繁的互动与交流,几位老师借此良机鼓励宿舍成员彼此之间相互学习、相互激励、相互帮扶,共同营造温暖和谐的寝室文化氛围。

                                                                       

                                                                       个性指导,护航发展

随着专业课学习的不断深入,生涯规划正成为每一位同学面临的一项重要任务。然而,多数同学制定的生涯规划尚显笼统,缺乏具体的执行路径。学院深入调研后发现,同学们在生活与学习过程中常常遇到一些问题和困惑,亟待老师们的专业指导与帮助。然而,由于种种原因,同学们往往缺乏主动表达的意愿,导致问题逐渐累积。

不同于全员参与的主题班会,餐叙会每期只邀请一个宿舍的同学参加,这不仅方便老师们更深入地了解每位同学的生活与学习状况,也为同学们思考、表达自己的疑难困惑提供了一个难得的平台。充分利用碎片化的时间,给每位同学提供个性化的生涯指导,正是师生餐叙会的独特优势所在。

                                                               

                                                                        探索共性,青春偕行

在个性化指导的基础上,几位老师深入剖析了同学们在这一阶段会遇到的共性问题,并结合自身教学科研经历经验,耐心深入地为同学们释疑解惑、提供参考。在学术科创领域,陈兵老师建议大家结合自身专长,积极投身“大学生创新创业训练计划”等科研项目,熟悉科研流程,或是利用课余时间,与自己感兴趣方向的老师进行交流;学生工作方面,王欢书记与朱莉莉老师对同学们撰写材料与汇报沟通的能力颇为看重,鼓励同学们多去尝试不同类型的岗位;至于实习实践环节,郭毅鹏老师提醒同学们,可以从往届学长学姐的优秀案例中汲取相关经验,在摸索过程中不断寻找自己擅长的工作,放大个人优势……这些建议都来源于同学们在餐叙会上提出的实际问题,因而更具针对性和实效性,也是“餐叙会”这一创新形式所取得的重要成果。通过餐叙会,师生之间的交流更加深入,同学们的成长发展也得到了更加有力的支持。


                                                                     双向奔赴,启智润心

截至目前,师生餐叙会已经顺利举行了五期,为充分了解活动成效,我们特地采访到了部分已经参与过的同学,听听他们的心得与建议:


在师生午餐会活动中,老师们十分关心寝室同学们的生涯规划以及学业发展,耐心地为大家讲解保研推免所需要注意的一些问题,并且指出22级学生距离大三下学期的保研推免时间已经不算太远,应当为之积极准备,并开始构想未来的发展方向。同学们与老师们分享学习心得,以及寝室生活中的一些感受,午餐氛围其乐融融。

——3B239张梓轩


一开始大家还比较拘谨,但老师们都非常关心我们(郭老师还给同学们加餐),就像朋友一样和我们聊天,并给我们的学习、生活提出了很有价值的建议。我目前学的课程是以理论为主,对于未来方向还有些迷茫。陈老师建议我们积极尝试大创等活动,朱老师、郭老师也都鼓励我们积极和老师交流。郭老师告诉我,现在虽然实践课程较少,但理论的积累对于思维等的积累是很重要的。舍友们还提出了同学间缺乏交流的问题,老师们了解了同学们休闲时间喜爱的活动,并计划未来多开展集体活动。此外,老师们强调要重视专业课程的学习,积极抓取机会。

——6-515-1陆思宇


参加师生午餐会之前,我们宿舍的同学其实是有点紧张的,因为不知道老师会问什么,自己该怎么回答。那天上午下课有点晚,我们几个人担心迟到,小跑去了餐厅。老师们提前点好了菜,看到我们后热情地招手示意。落座后,简单几句自我介绍,心里的忐忑马上就没有了。老师关切地询问我们的家乡、兴趣爱好等,聊专业规划,聊生活趣事。毕竟已经进入大二下学期,我们宿舍在交流生涯规划的时候也遇到一些困惑,正好有这样的机会得以跟老师交流。特别印象深刻的一点是老师提到现在同学们将来的选择更多了,身边的机会也更多,在弥补信息差的同时也一定不能忽视自身专业能力的提升,要沉下心来,以不变应万变,不能心浮气躁。整体上聊下来有种意犹未尽的感觉,也确实收获很多,希望以后能有更多的机会能跟老师交流。

——3B421梁茗豪


很高兴能够和老师们利用午餐时间进行交流,老师们都十分友好亲切,午餐会的氛围轻松愉快。朱老师鼓励我们多多参加各种活动,增加自己的经验和见识,郭老师借自己同学的经历告诉我们,未来有很多种可能,不需要把自己局限在某个地方。老师们还和我们交流分享了家乡的饮食、文化,互相增进了了解。这次的活动拉近了老师与我们的距离,也让我对本科学习和未来发展有了新的认识,收获很多。

——6-515-2唐新勤


午餐期间我们先各自进行了自我介绍,接着两位老师问了我们一些关于家乡的问题,比如民族习俗、生活习惯等。老师又了解我们在学习生活方面存在的困难,提出了可能的解决方案,最后还问了我们关于毕业后的打算,也根据我们每个人的自身情况提出学习生涯规划的建议。我们都有不小的收获。

——6-515-2苏玉花


有机会与朱老师和郭老师一起吃午餐交流我觉得很好。老师问我们有什么困难以及未来的规划,我们大部分是想回到家乡,参与家乡建设,做出自己的贡献,老师表示新疆这几年发展前景不错,也可以再考虑,大学时期需要在搞好学习的同时,积极参加一些活动,丰富经验,有什么问题都可以去找他们。

——6-515-2姑再丽阿依


和老师们在一起吃完午餐,我觉得师生关系被拉进了不少。谈话氛围很好,笑声不断。老师们不仅关心了我们的学习情况,还对我们的生活情况等进行了多方面的了解,鼓励我们多出去走走,不仅读万卷书,还要行万里路。我觉得这次的聊天非常有趣,也非常有意义。

——6-515-2刘昱


通过这一次午餐会,我对大气科学这门学科有了更加深入的理解,也对自己的生涯规划有了更清楚的认识。聆听各位老师与大气科学结缘的过程,也让我更加感受到学科的魅力,希望以后能够有更多的机会与老师交流。

——3B437张文政


这次聚餐拉近了老师与同学的距离,同时也让同学更好地了解到专业在生活中的应用,除了专业内容外,老师们也分享自己的人生经历,很有趣,非常感谢能有这样的吃饭的机会

——3B437陈哲阳


这顿午餐让我深刻体会到了老师对我们的关心,也得到了非常有价值的指导,对未来的路有了更加清晰的认知。期间,王书记向我们介绍了本专业的优势和前景,分享了他那个时代的大学生活,让我们树立专业自信的同时,也对自己的专业生活有了更加积极的态度。我以后一定会好好学习,为南大的发展贡献力量。

——3B437江富雄玉


在与老师的交流过程中,我深刻体会到了老师们的热情与对我们的关心。老师们耐心地回答了我们关于专业与未来发展相关的问题,用自己的人生经历来为我们指点迷津,并关切地询问了我们在学习生活上所遇到的困难,让我们倍感亲切。

——3B437丁潘宇


每周一叙,畅谈未来。“师生餐叙会”作为育人交流的新平台,不仅为每位同学提供了展示自我的机会,更在潜移默化中促进了同学们的个性化发展。一顿午餐,拉近了师生间的距离,使得教学相长成为了可能。在这里,老师们不仅是经验的传授者,更是同学们成长成才的引路人,用智慧护航,续写爱的长诗。让我们期待每一次的“师生餐叙会”,期待每一次心灵的对话与碰撞!



  • 南京大学仙林校区大气科学楼
    江苏省南京市栖霞区仙林大道163号
    210023